Курсы валют
на 13.12.2018Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня среда, 12.12.2018: публикаций: 4185
Новости. Опубликовано 04.11.2011 00:00  Просмотров всего: 2329; сегодня: 3.

Телефон будущего будет измерять радиацию

Телефон будущего будет измерять радиацию

Cостоялась первая презентация уникального дозиметра-радиометра ДО-РА, работающего на базе мобильного телефона/смартфона. Проект является резидентом Сколково, в кластере ядерных технологий. Рыночная стоимость исключительного права на нематериальный актив ДО-РА составляет более $200 млн в соответствии с методикой оценки нематериальных активов, в виде патентов, разработанной Deloitte для Госкорпорации РОСНАНО.

Российский изобретатель Владимир Елин разработал уникальное устройство по измерению радиации на основе полупроводникового детектора, который может быть как изначально конструктивно встроенным в схему телефона для новых моделей мобильных телефонов, также может использоваться в виде пристяжного устройства.

Система управления ДО-РА осуществляется на основе специально разработанных для этих целей пакетов программ и за счет лицензионной операционной системы, используемой тем или иным мобильным телефоном/смартфоном. Сейчас уже разработаны программные продукты для операционных платформ iOS и Android, к концу года будет завершена разработка программных приложений для MacOS, RIMBlackberry, Windows, Linux.

Питание ДО-РА производится от штатного аккумулятора мобильного телефона, смартфона. Встроенный датчик работает, благодаря внутренним соединениям и коммуникациям мобильного телефона/смартфона в объединении с ДО-РА, управляемый специализированным пакетом программ.

Навесной датчик работает через штатный USB-порт, дистанционный датчик коммуницирует с мобильным телефоном/смартфоном и элементами ДО-РА благодаря системам передачи данных Bluetooth либо Wi-Fi, или иным способом, создавая тем самым сборный мобильный дозиметр-радиометр ДО-РА, управляемый теми же специализированными программами.

Основные функции мобильного дозиметра-радиометра ДО-РА:

• Определение накопительной дозы радиоактивного облучения владельца мобильного телефона/ смартфона в часовом, дневном, недельном, месячном, годовом интервале.

• Сигнализация о допустимой, предельной и недопустимой дозе облучения сообщается через голосовые системы мобильного телефона, смартфона в виде голосовых команд: «нормальная доза облучения», «предельная доза облучения», «недопустимая доза облучения».

• Формирование графиков состояния органов и систем человека, владельца мобильного телефона, смартфона в зависимости от полученной, накопленной дозы облучения.

• Формирование рекомендаций владельцу мобильного телефона/смартфона по профилактике, в зависимости от полученной или накопленной дозы радиоактивного облучения.

• Автоматическое формирование отчетов о радиоактивном фоне территории местоположения владельца мобильного телефона/смартфона в режиме реального времени, оснащенного ДО-РА, с координатами на основе GPS и ГЛОНАСС, осуществляется через операторов мобильной связи.

• Автоматическая передача сведений о радиационной обстановке владельца мобильного телефона/ смартфона, оснащенного ДО-РА, согласно его наземных координат автоматически передается в центр анализа радиационной обстановки в мире, в режиме радиометра, для дальнейшей обработки и анализа данных.

• Возврат накопленной информации, сформированной центром радиационной обстановки в мире в виде визуализированных карт ареалов местности, водных пространств и других объектов, говорящих об уровне радиоактивного заражения, полученного в результате сбора данных от мобильных телефонов/смартфонов.

В перспективе новые поколения датчика будут изготавливаться на основе наноструктуры Графена, соответствующий патент на полезную конструкцию данного вида устройства уже получен.

В результате реализации проекта ДО-РА появится целое семейство мобильных телефонов со встроенным дозиметром-радиометром для ведущих мировых операционных платформ (iOS, MacOS, RIMBlackberry, Android, Windows, Linux, и др.)

«Возможно, устройство ДО-РА в нашей повседневной жизни будет использоваться не так часто, согласно своим уникальным возможностям – говорит руководитель проекта ДО-РА Владимир Елин - однако, бывают случаи, когда именно благодаря таким устройствам, можно сохранить свою жизнь, или уберечь её от возможных, неблагоприятных последствий влияния радиации на организм человека».


Телефон будущего будет измерять радиацию

Телефон будущего будет измерять радиацию


Ньюсмейкер: Интерсофт Евразия — 32 публикации
Поделиться: