Сегодня воскресенье, 20.10.2019: публикаций: 4418
Новости. Опубликовано 18.07.2019 10:45  Просмотров всего: 612; сегодня: 4.

Российское приложение FaceApp имеет проблемы с хранением данных пользователей

Российское приложение FaceApp имеет проблемы с хранением данных пользователей

Лидер меньшинства Сената США Чак Шумер в письме, направленном в среду, призвал ФБР и Федеральную торговую комиссию провести расследование по вопросам национальной безопасности и конфиденциальности FaceApp, разработанного в России приложения для редактирования фотографий.

Вирусное приложение для смартфонов, которое получило новый всплеск популярности благодаря фильтру, стареющему фотографии лиц пользователей, требует «полного и беспрепятственного доступа к их персональным фотографиям и данным», что может представлять «угрозу национальной безопасности и конфиденциальности для миллионов граждан США», сказал в своем письме на имя директора ФБР Кристофера Рея и председателя FTC Джо Саймонса.

По состоянию на среду, приложение находилось на вершине App Store и Google Play по количеству скачиваний. Для более практического теста на популярность прокрутите ваш личный канал в социальных сетях и вы, скорее всего, найдете друга или знаменитость, который исползует это приложение. Результат часто выглядит так, как будто это может быть реалистичный портрет будущего.

«Чтобы приложение FaceApp действительно работало, вы должны дать ему разрешение на доступ ко всем вашим фотографиям. Но он также получает доступ к Siri и Поиску. Почему? Держу пари, это не на пользу вам», - писал в среду на Facebook Роб Ла Гесс, бывший вице-президент компании Rackspace. «О, и у него есть доступ к обновлениям в фоновом режиме, так что даже если вы не используете его, он использует вас».

Другим тревожным аспектом является то, где будут храниться данные. В соответствии со своей политикой конфиденциальности, информация может храниться и обрабатываться в США или любой другой стране, где FaceApp осуществляет свою деятельность.

Национальный демократический комитет также в среду предупредил кандидатов в президенты от партии 2020 года о недопустимости использования приложения, указав на его российское происхождение.

В письме, о котором впервые сообщило CNN, начальник службы безопасности Демократической партии Боб Лорд также призвал кандидатов немедленно удалить приложение, если они или их сотрудники уже использовали его в ходе президентских кампаний.

Нет никаких доказательств того, что FaceApp предоставляет данные о пользователях российскому правительству.

Демократы вложили значительные средства в укрепление киберобороны партий после того, как разведывательные службы США установили, что Россия применяла хакинг в рамках усилий по усилению поддержки избирательной кампании президента Дональда Трампа в 2016 году.

FaceApp, разработанная компанией Wireless Lab, расположенной в Санкт-Петербурге, сообщает на своем сайте, что у нее более 80 миллионов активных пользователей. Генеральный директор компании Ярослав Гончаров ранее работал в компании Яндекс. Это приложение, запущенное в 2017 году, получило широкую огласку в 2018 году, когда оно удалило свои «этнические фильтры» после того, как пользователи осудили их за расизм. Совсем недавно он столкнулся с вниманием общественности по причине отсутствия четкого объяснения того, что приложение загружает изображения в облако, а не обрабатывает их локально на устройстве пользователя. Неясно, как приложение искусственного интеллекта хранит данные пользователей или как пользователи могут обеспечить удаление своих данных после прекращения использования приложения. Местоположение приложения для редактирования фотографий на территории России вызывает вопросы о том, не позволяет ли FaceApp третьим лицам, включая иностранные правительства, иметь доступ к данным американских граждан.

В заявлении, цитируемом СМИ, FaceApp отрицает продажу или передачу данных пользователей третьим лицам.


Ньюсмейкер: Webno — 42 публикации
Сайт: webno.ru/17-novosti/284-faceapp-imeet-problemy-s-konfidentsialnostyu
Поделиться:
Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, комментарий, заявку:
Имя:
Электронная почта:
Телефон:
Код с картинки: 

 
Ваше мнение
Бывали ли вы в круизе?
 Да, в речном
 Да, в морском
 К сожалению, нет возможности
 Нет, но собираюсь
 Нет, и не собираюсь
Предложите опрос