Сегодня вторник, 02.06.2020: публикаций: 4561
Консультации. Опубликовано 08.04.2020 16:26  Просмотров всего: 5503; сегодня: 10.

О новых способах мошенничества с использованием темы коронавируса

О новых способах мошенничества с использованием темы коронавируса

В настоящее время на фоне пандемии Covid-19 отмечается повышение активности мошенников, использующих тему коронавирусной инфекции, сообщает пресс-служба Департамента региональной безопасности и противодействия коррупции города Москвы.

В своей противоправной деятельности злоумышленники могут использовать такие предлоги, как проведение вакцинации, доставку продуктов питания и лекарств на дом, получение социальной выплаты или надбавки, дезинфекцию жилого помещения и так далее.

Департамент региональной безопасности и противодействия коррупции города Москвы сообщает о новых способах мошеннических действий и призывает граждан проявлять внимание и бдительность.

Например, возможны рассылки СМС-сообщений якобы от государственных органов с требованием оплатить «штраф» за нарушения карантина или самоизоляции. К сообщению мошенники прилагают реквизиты, по которым необходимо произвести оплату. В отдельных случаях о «нарушении режима самоизоляции» злоумышленники уведомляют граждан по телефону. При этом аферисты сообщают, что в настоящее время суды из-за пандемии не работают, но у нарушителей есть шанс прекратить производство по делу, оплатив штраф в «удаленном режиме», в противном случае – наступит уголовная ответственность.

Другие преступники рассылают или размещают в социальных сетях фейковую информацию о производимых выплатах из-за карантина в связи с коронавирусом. К сообщению прилагают ссылки на ресурсы, где эти выплаты «оформляются». После перехода по указанной ссылке, заполнения там анкетных данных, жертве приходит сообщение о якобы полагающейся компенсации в десятки и сотни тысяч рублей, для получения которых необходимо оплатить комиссию, услуги по оформлению документов, формирование ключа электронной подписи, проверку безопасности транзакции и тому подобное.

Кибер-мошенники рассылают электронные письма, содержащие фишинговые ссылки, с обещаниями отсрочек по кредитам, получения пособий, волонтерской помощи и тому подобного. Злоумышленники пытаются заставить человека пройти по ссылке и оставить на фиктивном сайте-«близнеце» данные для доступа к платежным системам и банковским картам и другую личную информацию.

И нельзя забывать о телефонных мошенниках. Они звонят потерпевшим от имени лже-врачей, мнимых сотрудников Роспотребнадзора и других ведомств и организаций. Родственникам сообщают, что у их близких зафиксирован положительный тест на коронавирусную инфекцию, в связи с чем они госпитализированы в больницу или изолированы в обсерватор. После чего предлагают перевести деньги на счет «медучреждения» для улучшения условий содержания больного и его лечения. Также, злоумышленники предлагают купить медицинские препараты, средства профилактики и гигиены, якобы рекомендованные для защиты от Covid-19, а некоторые продают даже тесты на определение коронавируса или вакцину от него.

Чтобы не стать жертвой злоумышленников настоятельно рекомендуем:

- никому не сообщайте реквизиты своих банковских счетов и карт, код с оборотной стороны пластиковой карты, а также СМС-коды и пароли, присылаемые банками;

- в случае поступления звонков от неизвестных, кем бы они ни представлялись, прекратите разговор и положите трубку. Перезвоните своим близким либо в названную звонившим организацию для уточнения информации;

- ни при каких обстоятельствах не перечисляйте деньги на счета и номера телефонов, которые сообщили вам злоумышленники;

- ни под каким предлогом не допускайте в дом или квартиру посторонних.

Не дайте себя обмануть! В случае, если вы стали жертвой или свидетелем мошенничества - немедленно сообщите в полицию! Своевременно принятые меры помогут установить злоумышленников и привлечь их к ответственности.


Ньюсмейкер: Национальное деловое партнерство "Альянс Медиа" — 4846 публикаций. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
Сайт: www.mos.ru/news/item/72309073/
Поделиться:
Ваше мнение
Каково Ваше отношение к выходу на работу по окончании карантина коронавируса?
 Хочу выйти на рабочее место
 Вполне могу продолжить работу дома
 Хочу работать только в удаленном режиме
 Работа требует присутствия на рабочем месте
Предложите опрос