17.01.2020 13:06
Новости.
Просмотров всего: 10416; сегодня: 1.

К каким интернет-ресурсам могут бесплатно подключить россиян

К каким интернет-ресурсам могут бесплатно подключить россиян

Операторы уже готовы предоставить свободный доступ к отдельным социальным сервисам, сообщают Известия.

В список социально значимых сервисов, к которым граждане получат бесплатный доступ, могут попасть сайты госструктур, а также ресурсы «Яндекса» и Mail.ru Group, считают опрошенные «Известиями» эксперты и участники рынка. Создание проекта «Доступный интернет» анонсировал президент Владимир Путин в послании Федеральному собранию. Операторы связи готовы поддержать инициативу — маркетинговый и технический опыт предоставления бесплатного доступа как к российским, так и к зарубежным ресурсам у них уже есть. В Минкомсвязи «Известиям» пояснили, что проект будет касаться в первую очередь мобильного интернета.

Доступ без тарифа.

В послании Федеральному собранию Владимир Путин предложил реализовать проект «Доступный интернет» — то есть дать россиянам бесплатный доступ к отечественным социально значимым информационным сервисам. Глава государства отметил, что Россия — одна из немногих стран мира, где есть свои соцсети, мессенджеры, почтовые и поисковые сервисы. По его мнению, высокая доступность интернета должна стать конкурентным преимуществом РФ и граждан страны.

Пресс-секретарь Минкомсвязи Евгений Новиков пояснил, что россияне смогут бесплатно пользоваться социальными сервисами даже при отсутствии денег на счете, платить за трафик не придется. Впрочем, пока список таких ресурсов не разработан, добавил он. По словам представителя ведомства, новый проект будет касаться прежде всего мобильного интернета, а также части пакетных услуг, в том числе через спутниковую связь, при фиксированном доступе почти все тарифы и так безлимитные.

В России уже пытались выделить социально значимые информационные сервисы, правда, с другими целями. Летом прошлого года депутат Госдумы Антон Горелкин внес на рассмотрение в нижнюю палату законопроект, который предполагает определение таких ресурсов и ограничение участия иностранного капитала в них 20%. Документ был отправлен на доработку.

С середины этого года в России также будут предустанавливать отечественные сервисы на импортируемые устройства — прежде всего смартфоны, планшеты, компьютеры и Smart TV. Соответствующий закон был принят в конце 2019-го. Список ресурсов для предустановки также еще не определен. Среди таких обязательных отечественных приложений Федеральная антимонопольная служба (ФАС), которая по поручению правительства формирует подзаконные акты к документу, называла браузеры и поисковые сервисы, карты, навигаторы, антивирусы, а также мессенджеры и электронную почту.

Заместитель руководителя ФАС России Анатолий Голомолзин сообщил «Известиям», что инициатива о внедрении бесплатного доступа к социальным ресурсам находится в проработке.

«В обществе четко обозначился запрос на перемены».

Послание президента Федеральному собранию. Ключевые цитаты.

В «Яндексе» и Rambler отказались комментировать нововведения. Генеральный директор Mail.ru Group Борис Добродеев отметил, что инициативы, упрощающие доступ к Сети, положительно скажутся не только на развитии цифровой экономики и IT-отрасли, но и на качестве повседневной жизни десятков миллионов россиян.

Цифровое равенство.

Эксперт MForum Алексей Бойко считает, что сегодня важнее обеспечить доступ к интернету для каждого гражданина, чем обнулить трафик только для части ресурсов. В последнем случае пользователям нужно дать право самостоятельно решать, какие сервисы им интересны. Так, например, в Финляндии конституционно закреплено неотъемлемое право человека на доступ в интернет — более того, там даже прописаны минимальные требования к качеству связи.

Эксперт предположил, что в список социально значимых интернет-ресурсов может попасть сайт «Госуслуги», сервисы «Яндекса», Mail.ru Group, а также, вероятно, Rambler. Кроме того, российская «Википедия», если она будет создана.

Аналитик Telecom Daily Илья Шатилин считает, что в этот перечень также стоит внести сервисы банков с госучастием, например, ВТБ и Сбербанка, а также картографические ресурсы «Яндекса» и 2ГИС. При этом эксперт сомневается, что соцсети можно назвать социально значимыми, ведь это по большей части развлекательные порталы.

Мобильные операторы поддержали инициативу президента и пояснили, что технически готовы обеспечить нетарифицируемый доступ к отдельным сервисам. В МТС отметили, что проект понятен с точки зрения социальной направленности и оператор готов к совместному с правительством обсуждению деталей. О том, что технически задача реализуема, сказали «Известиям» и в «Мегафоне».

«Вымпелком» (бренд «Билайн») и Tele2 уже имеют опыт предоставления нетарифицируемого доступа к отдельным ресурсам.

Интернет-омбудсмен Дмитрий Мариничев считает, что необходим бесплатный доступ к государственным ресурсам. Речь идет о «Госуслугах», сайтах ведомств, органов муниципального управления, экстренных служб, медицинских учреждений. Это не потребует затрат со стороны операторов и позволит со временем даже расширить аудиторию их платных сервисов, сказал он «Известиям».

Директор сектора телекоммуникаций «Ренессанс Капитала» Александр Венгранович также согласен, что россиянам нужно предоставить бесплатное подключение к сервисам госуслуг. Аналогичный доступ к социальным сетям и мессенджерам будет избыточной мерой. По его словам, тарифы на мобильный интернет в России — одни из самых низких в мире, граждане и так без проблем могут ими пользоваться.


Ньюсмейкер: Национальное деловое партнерство "Альянс Медиа" — 12064 публикации
Поделиться:

Интересно:

Крупнейшие города Российской империи
15.06.2025 10:13 Аналитика
Крупнейшие города Российской империи
Развитие страны определяется её экономическими и политическими показателями, привлекательность – достопримечательностями и природными красотами, а величие – её городами. Во времена Российской империи, просуществовавшей почти два века – с 1721 по 1917 годы – могущество страны быстро росло, а к концу XIX века темпы экономического роста России превзошли темпы развития ведущих стран мира. Быстро увеличивалась численность населения городов, многие из которых превратились в промышленные центры. Население Санкт-Петербурга и Москвы превысило миллионную отметку. На рубеже XIX-XX веков в список крупнейших городов Российской империи, с численностью населения, превышающей 200 тысяч человек, входили пять городов (по данным переписи 1897 года без учёта Польши и Финляндии): 1. Санкт-Петербург – численность населения 1 млн 264 тыс. человек; 2. Москва – 1 млн 38 тыс.; 3. Одесса – 403 тыс.; 4. Рига – 282...
Исчезнувшие города Руси в легендах и сказаниях
14.06.2025 10:07 Аналитика
Исчезнувшие города Руси в легендах и сказаниях
Города, как и всё на земле, не вечны: они разрушаются, перестраиваются, гибнут во время стихийных бедствий и вражеских нашествий, переносятся на новые места, приобретают новый облик. Но есть в народных сказаниях сообщения о таинственном исчезновении городов или части городов: города или храмы исчезали под водой, уходили под землю или вдруг оказывались покинутыми всеми жителями. Вода с древних времён имела сакральное значение для славян: воду считали кровью Матери Сырой Земли, водоразделом между миром земным и небесным, поэтому многие сказания связаны с водой. Самой известной русской легендой об исчезновении города под водой является сказание о граде Китеже. Китеж Согласно преданию, город, названный Большим Китежем, был построен в начале XIII века великим князем Георгием (Юрием) Всеволодовичем, основателем Нижнего Новгорода. Оказавшись однажды на берегу озера Светояр с прозрачной водой...
Патриотизм и мода
12.06.2025 12:20 Интервью, мнения
Патриотизм и мода
Можно ли объединить эти смыслы и сделать их взаимно востребованными? Дизайнерский дом «Misha'Le» однозначно отвечает «Да»! Коллекция «Триколор», созданная в марте этого года дизайнером Еленой Мишаковой, уже в мае была полностью распродана клиентам бренда. Коллекция «Триколор» объединяет современные тенденции моды с элементами российского флага, символизируя единство и силу нашей страны. Каждая деталь одежды выполнена с особой тщательностью, отражая индивидуальность и характер владельца. Основные особенности коллекции:- Креативный стиль. Одежда подходит для всех возрастов как для повседневной носки, так и для особых случаев;- Уникальные материалы. Используются высококачественные ткани, обеспечивающие комфорт, удобство и долговечность;- Элементы дизайна включают элементы российского триколора, такие как полосы белого, синего и красного цветов. Коллекция «Триколор» привлекает внимание...
Как проходили проводы на военную службу у кубанцев и донцов
10.06.2025 16:05 Интервью, мнения
Как проходили проводы на военную службу у кубанцев и донцов
Сейчас фольклористы и этнографы из Волгограда работают над съемками масштабного историко-документального фильма о казачьих традициях. Команда проекта пытается детально воссоздать обряд проводов донского казака на военную службу. Фильм получил рабочее название "Проводы казака на службу в станице Луганской". О том, как традиционно провожали на воинскую службу и на войну казаков Дона и Кубани, рассказали заведующий научно-исследовательским центром традиционной культуры ГБНТУК КК "Кубанский казачий хор" кандидат искусствоведения Василий Воронин и ведущий российский исследователь истории и культуры казачества, доктор философских наук, профессор, научный сотрудник лаборатории истории и культуры российского казачества Южного федерального университета Андрей Яровой. — Как выглядел традиционный обряд проводов казака на военную службу? Была ли у него единая структура? В.Воронин: У кубанских...
Московская ассоциация предпринимателей: диалог с властью
07.06.2025 11:41 Аналитика
Московская ассоциация предпринимателей: диалог с властью
Влияние предпринимательского сообщества на формирование экономической политики. Детальный анализ и результаты конструктивного диалога. Московская ассоциация предпринимателей (МАП) выражает глубокое удовлетворение результатами продолжительного и конструктивного диалога с ключевыми федеральными органами власти по вопросам денежно-кредитной политики. Всесторонняя аналитическая работа и последовательные обращения, в подготовке и представлении которых активно участвовали Президент МАП Андрей Евгеньевич Поденок, Вице-президент МАП Дмитрий Александрович Минаков, Советник президента МАП, академик РАЕН Андрианов Константин Николаевич, представители Комитета по финансовой политике и банковскому делу МАП, Вице-президент Ассоциации экспортеров и импортеров (экосистема МАП) Артур Дмитриевич Леер и Председатель Экспертного совета МАП Кривошеин Николай Викторович, позволили существенно усилить учет...