23.04.2014 14:32
Новости.
Просмотров всего: 9913; сегодня: 1.

Почувствуй аромат кофе с новой волной Интернета

Статья британской журналистки Сюзанны Тэббитт (Sue Tabbitt)

У экспертов множество идей по поводу того, какой будет новая волна Интернета и мобильной связи. Профессор Эдриан Чиок (Adrian Cheok) и его коллеги с факультета «всеобъемлющих вычислений» Лондонского городского университета (Великобритания) уверены в том, что следующее поколение сетевых технологий принесет более глубокий сенсорный опыт, передавая запах, вкус и прикосновение. Эти прогнозы уже начинают воплощаться в жизнь.

На всемирно известном фестивале кулинарного искусства «Фьюжн», прошедшем в январе в Мадриде, профессор Чиок продемонстрировал мобильное устройство со специальным приложением Scentee, способным выделять запахи пищи. Разработанная совместно с партнером из Японии, эта технология считается первым подобным решением в мире.

Учитывая специфику мероприятия, акцент на мадридском фестивале был сделан на потенциальные возможности, которые данная технология открывает шеф-поварам. Благодаря ей кулинары смогут демонстрировать клиентам гораздо больше, чем фотографии приготовленных блюд (по картинке оценить вкус практически невозможно). И это — лишь малая толика того, на что способно новое поколение технологий.

За основу Чиок берет разработки в области дополненной реальности, используемые, к примеру, в Google Glass. Вместе с тем он считает, что для создания полноценной моделируемой реальности требуется гораздо больше, чем аудио и видео. По его мнению, нужна следующая ступень развития Интернета: «Запах, вкус и прикосновение составляют важную часть общения. По мере того, как мы переходим из информационной эры в эру обмена опытом, мы хотим дать людям ощущение присутствия».

Новый формат моделируемой реальности позволит вдыхать аромат кофе, ощущать вкус мороженого и чувствовать прикосновение другого человека. Так, среди новшеств Чиока есть “обнимающая пижама”, с помощью которой родители и бабушки с дедушками могут приласкать детишек даже на расстоянии. Более практичная и компактная вещь из той же серии — кольцо “RingU”, удаленно (через Bluetooth 4.0 на смартфоне) сжимающее руку возлюбленного. “Прикосновения бесконечно важны для общения, и если у вас нет возможности позвонить, пожатие пальцев может означать очень много”, — замечает Чиок. Областью его дальнейших исследований станут «удаленные» поцелуи.

Вкус и запах тоже очень важны, поскольку связаны с лимбической системой и соответствующими разделами головного мозга, ответственными за эмоции, настроение и память. Возможность имитировать данный сенсорный опыт на расстоянии обладает огромным потенциалом применения в самых разных областях — от рекламы внутри магазина (например, распыление аромата приготовленных блюд над замороженными продуктами) до использования запаха в качестве пускового механизма памяти при болезни Альцгеймера и подобных ей недугах.

Как же это работает? На современной стадии развития технология еще довольно сырая, но она, несомненно, будет отточена до совершенства, как только главный механизм обретет четкую форму. Для передачи вкуса используется устройство с электродами, стимулирующими вкусовые нейроны и вкусовые ощущения на языке. Электроды активизируются цифровыми импульсами, пересылаемыми через Интернет (поскольку сами химические элементы пересылать невозможно). В рамках своего проекта Чиок исследует возможности передачи запаха с использованием магнитных полей, воздействующих на заднюю часть рта и стимулирующих обонятельный рецептор (опять же без использования химических соединений). В решении Scentee обонятельное устройство похоже на струйный принтер, содержащий маленькие ароматические пакетики, приводимые в действие приложением на смартфоне.

Передача сенсорных ощущений (глубокий сенсорный опыт) может применяться на телевидении, в кинематографе и других видах искусства, а также в «эмоциональной» рекламе, медицине и при удаленном общении. Игровой мир будет тоже, бесспорно, рад внедрению этой технологии, обеспечивающей максимально глубокое погружение в игровую реальность.

Чиок и его коллеги входят в немногочисленную международную группу ученых, исследующих мультисенсорные медиа. Спектр дисциплин, изучаемых на факультете «всеобъемлющих вычислений» Лондонского городского университета, весьма широк — от электротехники (с чего начинал Чиок) до неврологии.

В Японии у британского ученого тоже есть команда единомышленников, занимающихся подобными исследованиями. В частности, один токийский профессор работает над новым видом кухонной утвари, которая сможет менять вкус еды — например, искусственно делать блюдо более сладким или соленым без добавления сахара и соли. Учитывая актуальность проблемы, связанной с потреблением белого яда, это изобретение могло бы принести пользу для здоровья и коммерческую выгоду.

О компании Cisco

Cisco, мировой лидер в области информационных технологий, помогает компаниям использовать возможности будущего и собственным примером доказывает, что, подключая неподключенное, можно добиться поразительных результатов.

Чистый объем продаж компании в 2013 финансовом году составил 48,6 млрд долларов.

Cisco, логотип Cisco, Cisco Systems и логотип Cisco Systems являются зарегистрированными торговыми знаками Cisco Systems, Inc. в США и некоторых других странах. Все прочие торговые знаки, упомянутые в настоящем документе, являются собственностью соответствующих владельцев.


Ньюсмейкер: Cisco — 3787 публикаций
Поделиться:

Интересно:

Народное ополчение 1941. Бесстрашие героев, о котором помнят потомки
23.04.2025 16:11 Новости
Народное ополчение 1941. Бесстрашие героев, о котором помнят потомки
Решение о формировании дивизий народного ополчения было принято 2 июля 1941 года Государственным комитетом обороны. Добровольческие отряды создавались из гражданских жителей столицы и Подмосковья, которые не подлежали призыву на срочную службу. Призыв в народное ополчение проводился в два этапа. Первый проходил с 6 по 20 июля 1941 года, второй — с 26 по 30 августа 1941 года. Было принято решение о формировании по Москве 25 дивизий. Но в результате успели укомплектовать только 12. В общей сложности в них числились около 120 тысяч человек. Уже в сентябре 1941 года они вошли в состав стрелковых дивизий, получив войсковые номера. В ополченцы брали не всех: туда не принимались люди с плохим здоровьем и высококвалифицированные специалисты, чьи знания и опыт могли пригодиться в тылу. Да и те, кого все-таки отобрали, зачастую сталкивались с непредвиденными трудностями. Снабдить вооружением и...
Москва представит опыт «умного города» на GITEX Asia Singapore 2025
22.04.2025 11:16 Мероприятия
Москва представит опыт «умного города» на GITEX Asia Singapore 2025
Москва представит лучшие городские практики в сфере цифровизации и устойчивого развития на международной выставке GITEX Asia Singapore 2025. На стенде Москвы будут представлены ключевые технологические компании и научно-образовательные организации столицы, демонстрирующие передовые решения в сфере ИТ, городского управления, видеоаналитики, коммуникаций и цифровой безопасности. Среди участников — разработчик программных решений для органов власти KeySystems, компания VisionLabs, специализирующаяся на технологиях распознавания лиц и видеоаналитике для «умного города», а также Fivegen, представившая систему мониторинга состояния городской среды на основе видеодетекторов. Инновационные коммуникационные решения продемонстрирует IVA Technologies, в том числе защищённые платформы видеосвязи для госструктур и бизнеса. Высокотехнологичные симуляторы и обучающие комплексы представит...
Как передовые части советской армии готовили штурм Берлина
22.04.2025 10:09 Аналитика
Как передовые части советской армии готовили штурм Берлина
Чтобы понять обстановку, сложившуюся к 22 апреля 1945 года, необходимо начать с того, что предшествовало штурму Берлина. К концу марта 1945 г. военное положение Германии было патовым, хотя Вермахт продолжал оказывать активное сопротивление и насчитывал до 220 дивизий и бригад. Также в распоряжении немцев оставалось большое количество вооружения, а людские резервы позволяли организовать многочисленный фольксштурм. Проблемы со снабжением были обусловлены потерей Рурского региона, где располагались производственные мощности фирмы «Крупп». Сложившаяся ситуация вынуждала командование Вермахта переходить к глубокоэшелонированной обороне, задача которой заключалась в затягивании военный действий с СССР для подписания сепаратного мира с США и Великобританией. Подобная стратегия предполагала ослабление фронта на западе и переброску частей в сторону продвигающихся советских войск. В кратчайшие...
Конференция "Белые ночи-2025" соберет более 250 женщин-лидеров
22.04.2025 00:18 Мероприятия
Конференция "Белые ночи-2025" соберет более 250 женщин-лидеров
III Конференция «Белые ночи-2025», организованная Межрегиональной Ассоциацией женского бизнеса, будет проходить 5-7 июня в г. Санкт-Петербурге. Мероприятие пройдет в преддверии Петербургского международного экономического форума -2025.На конференции «Белые ночи» соберутся более 250 успешных женщин-предпринимателей, топ-менеджеров, общественных деятелей и экспертов из разных сфер бизнеса. Это уникальная площадка для нетворкинга и установления деловых связей. Программа конференции включает в себя три тематических блока: взаимная выгода, доверие и прозрачность. Мероприятие проходит под девизом: «Стратегия ХХI века: доверие, взаимная выгода и прозрачность». В центре внимания - темы построения успешного бизнеса, ценность бизнес-образования, партнерство и открытость к диалогу и новым возможностям. Такие ценности как честность, справедливость и уважение - создают основу для доверия и...
Что предприняла 18-летняя девушка, вступившая в бой с 12 нацистами
21.04.2025 17:14 Персоны
Что предприняла 18-летняя девушка, вступившая в бой с 12 нацистами
К 80-летию Победы в Великой Отечественной войне историки напомнили о подвиге старшины медицинской службы Ксении Константиновой, которая в неравной схватке расправилась с немецкими солдатами, прикрывая собой раненых. Противник ей этого не простил. Ксения Константинова родилась в 1925 году в селе Сухая Лубна Липецкой области. Росла в уважаемой семье учителя, помогала родителям по дому, сидела с младшими братьями. Согласно архивным данным, девочка стремилась научиться читать и писать с раннего детства, неоднократно проявляла смелость и твердость характера. Однажды она спасла соседского мальчика от нападения бродячих собак. Встав на его защиту, она сама не заметила, как оказалась в окружении разозленных четвероногих. Получила травмы, но ребенку помогла. В 15 лет, в 1940 году, Ксения поступила в Липецкую фельдшерско-акушерскую школу, мечтая стать врачом. Там она проучилась до 1942 года, а...