Сегодня воскресенье, 29.03.2020: публикаций: 4531
Новости. Опубликовано 31.05.2019 17:06  Просмотров всего: 3712; сегодня: 3.

Китай будет проверять на въезде смартфоны у туристов из России

Китай будет проверять на въезде смартфоны у туристов из России

Генконсульство РФ в Гуанчжоу предупредило российских туристов об ужесточении контроля при въезде в Китай и призвало путешественников быть готовыми к тому, что придется показывать пограничникам содержание своих мобильных телефонов, сообщили в Интерфаксе. Адвокаты из бюро г. Москвы «Щеглов и Партнеры» рассказали, правомочны ли данные требования.

При въезде в Китай, а также при транзитном путешествии через международные аэропорты этой страны миграционные власти могут проверять соответствие категорий оформленных виз реальным целям въезда. Для этого будут проводиться индивидуальные собеседования, у туристов также могут проверять содержимое мобильных телефонов, например, видео- и фотоматериалы, электронные документы, переписки в мессенджерах и других приложениях. В случае обнаружения компрометирующей, по мнению китайской стороны, информации, туристу могут отказать во въезде в страну. При этом, если миграционная служба найдет несоответствие визы и реальной цели въезда, туриста отправят в специальное помещение, куда запрещен доступ консульских должностных лиц или представителей авиакомпании. Питание предоставляется однократно. Человек будет содержаться там до ближайшего обратного рейса в страну прибытия.

Вопрос с проверкой телефона не является нововведением на международной арене. Так, в Канаде вправе проверить содержимое телефона въезжающих лиц. За отказ от предоставления гаджета установлен штраф. В Узбекистане закон позволяет пограничным службам провести внешний осмотр телефона на предмет провоза взрывчатых веществ. Однако, по свидетельствам многочисленных путешественников по факту проверяют и содержимое: галерею, переписку.

Заместитель старшего управляющего партнера Адвокатского бюро города Москвы «Щеглов и Партнеры» адвокат Юлия Лялюцкая прокомментировала ситуацию: «Как можно оценить такие действия с точки зрения закона? На мой взгляд, законных оснований для проверки может быть несколько. В первую очередь, это уже указанный выше случай – осмотр на предмет провоза взрывчатых и пожароопасных веществ. Но такая проверка для россиян уже не новость. При входе во все российские аэропорты вас попросят включить экран телефона, планшета, начать загружать ноутбук. В качестве второго основания можно указать возможное нарушение миграционного законодательства. До въезда в страну – это нарушение целей приезда. Например, виза выдана для туристических целей, а реальной целью визита является работа в стране или, в дальнейшем, получение статуса беженца без выезда на родину. Как крайний случай – нелегальная работа. Опять же, никакого нововведения в данном случае нет. Каждый помнит, что при получении визы в иностранное государство вас уведомляют, что наличие визы не является гарантией въезда. При проверке документов офицер пограничной службы вправе отказать в посещении страны без объяснения причин. Третий случай досмотра телефона может следовать из традиционных целей государства – пресечение совершения преступления. Так, если телефон содержит переписку, свидетельствующую о цели «туриста»: совершить теракт, продать или изготовить наркотические или психотропные средства, убить человека, - такие сведения могут быть истолкованы согласно уголовному закону страны въезда как приготовление к совершению преступления. Но для такого досмотра чаще всего требуется наличие обоснованных подозрений в ваш адрес и соблюдение процедуры досмотра, установленной уголовно-процессуальным законодательством. Последний вариант является достаточно сомнительным с точки зрения международного права. Так, если первые три случая находят поддержку в международных актах и конвенциях, то последний следует исключительно из внутреннего закона некоторых стран. Досмотр телефона может производиться с целью проверки его на предмет использования запрещенных в стране программ или программного обеспечения. Но в такой ситуации стерильная зона аэропорта не подпадает под действие внутреннего закона страны, так как фактически, границу вы еще не пересекли. А значит, и на находящихся в ней лиц внутренний закон не распространяется».

Тем временем Генеральное консульство России в Гуанчжоу уже попросило китайские компетентные органы объяснить необходимость просмотра телефонов и проверки переписок в мессенджерах при пересечении границы.


Ньюсмейкер: Адвокатское бюро г. Москвы "Щеглов и Партнеры" — 43 публикации. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
Сайт: advokats.ru/about/news/index.php?ELEMENT_ID=987
E-mail: pr@advokats.ru
Телефон: +79637123568
Поделиться:
Ваше мнение
Как пандемия коронавируса реально отражается на бизнесе или виде экономической деятельности которые вы ведете или которых касаетесь?
 Существенно негативно
 Скорее негативно
 Пока никак
 Скорее позитивно
 Существенно позитивно
Предложите опрос