21.06.2019 17:13
Аналитика.
Просмотров всего: 7236; сегодня: 1.

Как 5G изменит наш образ жизни и работу?

Как 5G изменит наш образ жизни и работу?

Самоходные автомобили, дистанционная роботизированная хирургия, автономное оружие – все это и многое другое будет предоставляться по беспроводной сети 5G, которая обещает изменить нашу жизнь и ежегодно приносить триллионы долларов в мировую экономику.

Новые продукты, услуги, бизнес-модели и целые отрасли будут рождаться по мере того, как 5G обеспечит огромный скачок в скорости, пропускной способности и связности.

Теперь экономисты говорят о грядущей трансформации: по оценкам IHS Markit, 5G обеспечит дополнительные 12 триллионов долларов ежегодных продаж в 2035 году. Это примерно такой же размер экономики Китая в 2018 году.

Для потребителей первыми изменениями станут более высокие скорости мобильной передачи данных - в конечном итоге до 100 раз быстрее, чем у 4G, что позволит людям загружать полнометражные фильмы за считанные секунды. На работе тенденция будет заключаться в большей автоматизации задач и цифровых подключений, что приведет к новой волне роста производительности в некоторых отраслях.

Хотя развертывание 5G уже ведется в Южной Корее и в некоторых городах США, до самых драматических изменений еще несколько лет. Многие из них будут сопряжены с риском и болезненными перебоями.

Несколько отраслей на которые 5G повлияет фундаментально.

Интернет вещей (IoT).

Интернет вещей относится ко всем машинам и устройствам, связанным через Интернет, и его огромный рост, вероятно, неизбежен, так как 5G приходит в сеть. По прогнозам аналитиков DBS Group Research, к 2030 году число подключенных устройств достигнет 125 миллиардов по сравнению с 11 миллиардами в 2018 году.

Этот скачок в подключении станет ключом к распространению искусственного интеллекта и машинного обучения, позволяя собирать огромные объемы данных с удаленных и мобильных датчиков и анализировать их в режиме реального времени. Это позволит управлять всем - от бытовой техники, которая заказывает продукты питания, до автономных транспортных средств и умных городов. Стремление Китая доминировать в этих отраслях будущего, включая саму технологию 5G, как указано в проекте «Сделано в Китае в 2025 году», способствовало торговой напряженности в отношениях с США.

Транспорт и логистика.

Будущее транспорта начинается с беспилотных автомобилей, и в первые годы существования 5G автомобильный сектор, вероятно, претерпит некоторые из самых больших изменений. Все, от Apple Inc. до Uber Technologies Inc. ищут возможность создавать самоходные автомобили. Однако, хотя в некоторых городах тестовые автомобили уже находятся на дорогах, коммерческое внедрение этих автомобилей - по сути, больших мобильных компьютеров, обрабатывающих огромные объемы данных в режиме реального времени - будет невозможно без скорости и емкости полностью развернутых сетей 5G.

5G и автономные транспортные средства также обещают совершить революцию в судоходстве и логистике. Это может означать создание целых взводов связанных автономных грузовиков и грузовых кораблей-призраков, а также существенное улучшение эффективности логистики. Миллионы водителей грузовиков, тракторов, автобусов и такси по всему миру могут потерять свои рабочие места, хотя, конечно, новые рабочие места будут создаваться в других отраслях. В ходе испытаний порт Гамбурга начал устанавливать датчики на судах для отслеживания движения и данных об окружающей среде в режиме реального времени, что позволяет сотрудникам, оснащенным интеллектуальными очками, визуализировать действия с помощью дополненной реальности, улучшая поток движения и эффективность.

Здравоохранение.

Однажды вы сможете сделать вызов на дом в мини-клинике, которая самостоятельно управляет автомобилем и предлагает автоматические диагностические тесты и видеосвязь с целым рядом врачей. Это видение будущего здравоохранения, в котором быстрые достижения в области передачи данных, робототехники и искусственного интеллекта изменяют качество медицинской помощи и способы ее предоставления. Это может также включать дистанционные операции с использованием робототехники и даже частично автоматизированные операции. Пожилые люди, особенно в сельских районах или в других недостаточно обслуживаемых местностях, должны получать помощь, особенно это будет востребовано в таких странах, как Япония, где происходит урбанизация.

5G также будет продвигать более персонализированную медицину, основанную на данных, отчасти благодаря носимым технологиям, которые смогут контролировать не только ваше физическое состояние, но также эмоциональное и психическое состояние - и все в режиме реального времени. Например, в Сингапуре стартап по когнитивной и поведенческой науке Cognifyx недавно объединился с сервисом Grab для поездок на лошадях, чтобы проверить водителей на умственную усталость.

Офисная работа.

Офисная работа станет намного умнее. Достижения в области искусственного интеллекта и машинного обучения, ставшие возможными благодаря сетям 5G, означают, что меньше рабочих будут заниматься выполнением повторяющихся задач, даже когнитивных, таких как бухгалтерский учет и обработка данных. В большинстве случаев интеллектуальные машины не будут выполнять все задания, а вместо этого будут выполнять задачи, являющиеся ключевыми частями заданий. Работники, которые могут работать с интеллектуальными машинами и обладают когнитивными навыками более высокого порядка, такими как решение проблем и критическое мышление, будут наиболее востребованы.

Производство.

Производство будущего также будет полагаться на 5G для обеспечения дополненной реальности, автономной мобильности, сенсорных сетей и машинного обучения. Результатом будет «экстремальная автоматизация» и резкое повышение производительности. Японский производитель станков Yamazaki Mazak недавно помог запустить первые в Великобритании заводские испытания 5G, используя датчики для мониторинга и сбора данных в реальном времени, помогая ускорить и улучшить обслуживание систем автоматизации.

Безопасность и война.

5G имеет последствия для общественной и национальной безопасности. Во-первых, крайняя взаимосвязанность сама по себе создает риски, делая все – от отдельных домохозяйств до энергосетей – более уязвимыми для хакеров. Сеть 5G будет также способствовать разработке полностью автономного оружия, которое самостоятельно принимает решения о стрельбе по целям, а также беспрецедентного отслеживания людей в общественных местах в режиме реального времени с использованием технологии распознавания лиц.

Учитывая мощь технологии 5G, неудивительно, что она также стала полем для более широкой борьбы за власть между США и Китаем. Компания Huawei Technologies Co. стала мишенью правительства США и его западных союзников, поскольку она стремится к лидерской роли в развертывании сети 5G, учитывая ее тесные связи с правительством Китая.


Ньюсмейкер: Webno — 41 публикация
Поделиться:

Интересно:

Крупнейшие города Российской империи
15.06.2025 10:13 Аналитика
Крупнейшие города Российской империи
Развитие страны определяется её экономическими и политическими показателями, привлекательность – достопримечательностями и природными красотами, а величие – её городами. Во времена Российской империи, просуществовавшей почти два века – с 1721 по 1917 годы – могущество страны быстро росло, а к концу XIX века темпы экономического роста России превзошли темпы развития ведущих стран мира. Быстро увеличивалась численность населения городов, многие из которых превратились в промышленные центры. Население Санкт-Петербурга и Москвы превысило миллионную отметку. На рубеже XIX-XX веков в список крупнейших городов Российской империи, с численностью населения, превышающей 200 тысяч человек, входили пять городов (по данным переписи 1897 года без учёта Польши и Финляндии): 1. Санкт-Петербург – численность населения 1 млн 264 тыс. человек; 2. Москва – 1 млн 38 тыс.; 3. Одесса – 403 тыс.; 4. Рига – 282...
Исчезнувшие города Руси в легендах и сказаниях
14.06.2025 10:07 Аналитика
Исчезнувшие города Руси в легендах и сказаниях
Города, как и всё на земле, не вечны: они разрушаются, перестраиваются, гибнут во время стихийных бедствий и вражеских нашествий, переносятся на новые места, приобретают новый облик. Но есть в народных сказаниях сообщения о таинственном исчезновении городов или части городов: города или храмы исчезали под водой, уходили под землю или вдруг оказывались покинутыми всеми жителями. Вода с древних времён имела сакральное значение для славян: воду считали кровью Матери Сырой Земли, водоразделом между миром земным и небесным, поэтому многие сказания связаны с водой. Самой известной русской легендой об исчезновении города под водой является сказание о граде Китеже. Китеж Согласно преданию, город, названный Большим Китежем, был построен в начале XIII века великим князем Георгием (Юрием) Всеволодовичем, основателем Нижнего Новгорода. Оказавшись однажды на берегу озера Светояр с прозрачной водой...
Патриотизм и мода
12.06.2025 12:20 Интервью, мнения
Патриотизм и мода
Можно ли объединить эти смыслы и сделать их взаимно востребованными? Дизайнерский дом «Misha'Le» однозначно отвечает «Да»! Коллекция «Триколор», созданная в марте этого года дизайнером Еленой Мишаковой, уже в мае была полностью распродана клиентам бренда. Коллекция «Триколор» объединяет современные тенденции моды с элементами российского флага, символизируя единство и силу нашей страны. Каждая деталь одежды выполнена с особой тщательностью, отражая индивидуальность и характер владельца. Основные особенности коллекции:- Креативный стиль. Одежда подходит для всех возрастов как для повседневной носки, так и для особых случаев;- Уникальные материалы. Используются высококачественные ткани, обеспечивающие комфорт, удобство и долговечность;- Элементы дизайна включают элементы российского триколора, такие как полосы белого, синего и красного цветов. Коллекция «Триколор» привлекает внимание...
Как проходили проводы на военную службу у кубанцев и донцов
10.06.2025 16:05 Интервью, мнения
Как проходили проводы на военную службу у кубанцев и донцов
Сейчас фольклористы и этнографы из Волгограда работают над съемками масштабного историко-документального фильма о казачьих традициях. Команда проекта пытается детально воссоздать обряд проводов донского казака на военную службу. Фильм получил рабочее название "Проводы казака на службу в станице Луганской". О том, как традиционно провожали на воинскую службу и на войну казаков Дона и Кубани, рассказали заведующий научно-исследовательским центром традиционной культуры ГБНТУК КК "Кубанский казачий хор" кандидат искусствоведения Василий Воронин и ведущий российский исследователь истории и культуры казачества, доктор философских наук, профессор, научный сотрудник лаборатории истории и культуры российского казачества Южного федерального университета Андрей Яровой. — Как выглядел традиционный обряд проводов казака на военную службу? Была ли у него единая структура? В.Воронин: У кубанских...
Московская ассоциация предпринимателей: диалог с властью
07.06.2025 11:41 Аналитика
Московская ассоциация предпринимателей: диалог с властью
Влияние предпринимательского сообщества на формирование экономической политики. Детальный анализ и результаты конструктивного диалога. Московская ассоциация предпринимателей (МАП) выражает глубокое удовлетворение результатами продолжительного и конструктивного диалога с ключевыми федеральными органами власти по вопросам денежно-кредитной политики. Всесторонняя аналитическая работа и последовательные обращения, в подготовке и представлении которых активно участвовали Президент МАП Андрей Евгеньевич Поденок, Вице-президент МАП Дмитрий Александрович Минаков, Советник президента МАП, академик РАЕН Андрианов Константин Николаевич, представители Комитета по финансовой политике и банковскому делу МАП, Вице-президент Ассоциации экспортеров и импортеров (экосистема МАП) Артур Дмитриевич Леер и Председатель Экспертного совета МАП Кривошеин Николай Викторович, позволили существенно усилить учет...