Сегодня воскресенье, 29.03.2020: публикаций: 4531
Новости. Опубликовано 04.03.2020 14:22  Просмотров всего: 2990; сегодня: 78.

В КАО Азот завершены два проекта в области управления активами

В КАО Азот завершены два проекта в области управления активами

НПП «СпецТек» объявляет о завершении аудита системы управления физическими активами и создании электронной системы обходов оборудования первого этапа в Кемеровском акционерном обществе «Азот».

Оба проекта предполагают возможность масштабирования на другие подразделения КАО «Азот». Область аудита системы управления активами была ограничена цехом №15, а электронной системой обходов оборудования первого этапа (ЭСО-1) охвачено 50% оборудования цеха аммиака-1 и цеха карбамида.

Критериями аудита стали требования ГОСТ Р 55.0.02–2014/ИСО55001:2014 «Управление активами. Системы менеджмента. Требования». На начальном этапе эксперты НПП «СпецТек» провели вводный семинар с целью ознакомления участников аудита с указанным стандартом и согласования критериев аудита. Далее они провели сбор свидетельств аудита двумя методами: самооценка и экспертная оценка.

В ходе самооценки участники аудита со стороны заказчика заполнили анкеты и дали интервью, в которых оценили систему управления активами и деятельность предприятия в данной области. Экспертной оценке на соответствие критериям аудита были подвергнуты нормативно-методические документы и деятельность заказчика по управлению активами.

Используя полученные свидетельства аудита, эксперты НПП «СпецТек» проанализировали существующую систему управления активами (СУА), дали рекомендации по ее развитию. Данные результаты нашли отражение в аудит-отчете, который был рассмотрен на совещании рабочей группы, впоследствии поддержано предложение НПП «СпецТек» по развитию СУА. По результатам аудита разработаны план развития системы управления активами в масштабе всего КАО «Азот», а также техническое задание, устав и график проекта на внедрение информационной системы управления активами заказчика.

Параллельно с аудитом СУА проводилась работа по разработке и внедрению ЭСО-1. Перед участниками проекта была поставлена задача внедрить мобильные устройства в практику оперативного контроля состояния оборудования и контроля его технологических параметров.

С этой целью заказчику поставлена лицензия на использование мобильного приложения Trim-Mobile, которое было развернуто на 40 устройствах. Совместными усилиями создана база данных ЭСО-1 по маршрутам обходов и картам осмотров: сотрудники КАО «Азот» собрали информацию в Excel-шаблоны, а специалисты НПП «СпецТек» загрузили ее в ЭСО-1. База данных ЭСО-1 была интегрирована с базой данных действующей информационной системы на КАО «Азот» и дополнена декомпозицией оборудования и НСИ по дефектам, загруженной из системы «Галактика ERP», а также изображениями карт маршрутов обходов для их наглядной визуализации на мобильных устройствах.

Для непрерывного взаимодействия и обмена данными между ЭСО-1 и системой «Галактика ERP» разработан и введен в эксплуатацию модуль интеграции. Заказчику поставлены NFC-метки для идентификации объектов осмотра. Они были установлены сотрудниками КАО «Азот» на подконтрольном оборудовании, а специалисты НПП «СпецТек» привязали их к соответствующим объектам в базе данных ЭСО-1. С 20 февраля 2020 года ЭСО-1 введена в опытно-промышленную эксплуатацию.

В итоге оперативный линейный персонал получил инструмент в виде смартфона с установленным приложением Trim-Mobile, с помощью которого он может, находясь в цеху, вводить непосредственно в информационную систему предприятия данные о результатах осмотров оборудования, о параметрах его состояния и их первичной классификации. Установка NFC-меток дает возможность на месте установки оборудования автоматически найти его в базе данных и внести результаты его осмотра.

Кроме автоматизации операций линейного персонала во время обходов, проект ЭСО-1 дал еще ряд результатов. Сократилось время между контролем оборудования на месте его установки и получением результатов контроля центрами принятия решений по управлению надежностью и по проведению ТОиР. Повысились уровень контроля за выполнением обходов и, как следствие, степень фактического их выполнения. Повысилась достоверность собираемых при обходах данных, поскольку исключены промежуточные носители информации.

Краткая справка о компаниях.

КАО «Азот» — крупнейший химический комплекс за Уралом.

Предприятие производит и поставляет азотные удобрения для сельхозпроизводителей Сибирского федерального округа; является основным поставщиком аммиачной селитры для горнодобывающей отрасли Сибири и Дальнего Востока с долей рынка в регионе около 85%; производитель 30% общего объёма капролактама в России и 50% общероссийского экспорта продукта.

Общий объём основной продукции, выработанной КАО «Азот» в 2019 г., составил около 4,6 млн тонн. По итогам работы в 2019 г. «Азот» достиг нового исторического максимума по выпуску шести видов продукции: азотной кислоты, карбамида, капролактама, аммиачной селитры, сульфата аммония и КАС (карбамидо-аммиачной смеси).

Предприятие неоднократно становилось лауреатом конкурсов: «100 лучших товаров Кузбасса», «Лучший бренд Кузбасса», «100 лучших товаров России», «Лидер природоохранной деятельности России».

НПП «СпецТек» — профессиональный консультант и ведущий российский разработчик программных продуктов в области управления физическими активами. Разработчик EAM/MRO-системы Trim. Разработчик стандартов серии ГОСТ Р 55.0.00.


Ньюсмейкер: НПП СпецТек — 99 публикаций. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
Сайт: www.trim.ru
Поделиться:
Ваше мнение
Как пандемия коронавируса реально отражается на бизнесе или виде экономической деятельности которые вы ведете или которых касаетесь?
 Существенно негативно
 Скорее негативно
 Пока никак
 Скорее позитивно
 Существенно позитивно
Предложите опрос