Сегодня вторник, 22.09.2020: публикаций: 4823
Аналитика. Опубликовано 17.08.2020 20:54  Просмотров всего: 1732; сегодня: 9.

УК "Альфа-Капитал": еженедельная аналитика по акциям 17.08.2020

УК

Хотя рост немного замедлился, основные американские индексы закрыли очередную неделю в небольшом плюсе. S&P500 прибавил около половины процента, Dow Jones снова обогнал NASDAQ, прибавив чуть более процента.

США продолжают серию недружественных шагов по отношению к Китаю. На прошлой неделе Белый Дом одобрил заключение договора поставки 90 истребителей F-16 Тайваню. Несколько китайских чиновников выразили неодобрение такого шага, предостерегая ответными мерами. Сделка с истребителями пополнила список поводов для разногласий, уже включающий угрозы блокировки деятельности TikTok и WeChat, запреты для Huawei и их планов по работе 5G, ролью Китая в распространении коронавируса и изменении статуса Гонконга, и это не считая недовольства действиями США в Южнокитайском море.

Область, где на первый взгляд в отношениях США - Китай все хорошо, сейчас это торговые отношения. На субботу 16 августа (6 месяцев с даты заключения «фазы один») планировалось проведение обзора выполнения условий торгового соглашения между странами. По причине “конфликт графиков” проведение этого мероприятия было отложено на неопределенный срок.

Полагаем, что видимость успехов в работе соглашения может быть важна для президентской кампании Д. Трампа. Соответственно, до выборов новые конфликты в этой области маловероятны.

На сегодняшний день за второй квартал 2020 года отчитались 462 из 504 компаний, входящих в S&P500. Финансовые результаты продолжают способствовать росту оптимизма на рынке. Прибыль 4 из 5 компаний превосходит консенсус – прогнозы. Как и прежде, статистика немного хуже в энергетическом (69% выше прогнозов) и финансовом секторах (66%), в остальных секторах ситуация несколько оптимистичнее.

Впервые с начала кризиса количество первичных обращений по безработице в США оказалось меньше 1 млн. человек. Показатель в 963 тысяч человек оказался ниже ожиданий, однако до средних за последние годы значений в ~200 тыс. этой статистике еще очень далеко.

Безусловно, почти беспрерывное улучшение состояния рынка труда с весенних пиков приносит оптимизм в настроения инвесторов. Однако, не стоит забывать, что как уровень безработицы, так и количество получателей различных форм государственной финансовой помощи остаются на близких к историческим максимумам уровней. Последнее неизбежно отразится на характеристиках потребительского спроса, который по результатам 2-го квартала 2020 вернулся к уровню 2015 года.

Больше месяца мы наблюдаем ускоренный рост индекса Мосбиржи, значения которого приближаются к историческим максимумам. За последнюю неделю позитивная динамика главного индекса российского фондового рынка только усилилась, что сократило разрыв с индексами развитых стран.

Хотя фундаментальная картина российских акций остается достаточно благоприятной, против российских активов сейчас играет неопределенность вокруг белорусских выборов и слабый интерес иностранных инвесторов.


Ньюсмейкер: Альфа-Капитал — 147 публикаций. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
Поделиться:
Ваше мнение
Где вы наилучшим образом получали знания по своей работе?
 В учебном заведении
 На очных тренингах, семинарах, курсах
 В специальной литературе, учебниках
 В практической деятельности
 В Интернет
 Другое
 Затрудняюсь ответить
Предложите опрос