Сегодня среда, 28.10.2020: публикаций: 4845
Аналитика. Опубликовано 29.09.2020 20:24  Просмотров всего: 2655; сегодня: 2.

Цифровые и мобильные решения для здравоохранения

Цифровые и мобильные решения для здравоохранения

Крис Салливан (Chris Sullivan), ведущий специалист компании Zebra Technologies по глобальным технологиям здравоохранения, рассказал о цифровых и мобильных решениях, используемых в здравоохранении, и о том, как они влияют на развитие фармацевтической и медицинской отраслей в России и других странах.

Мы живем в 2020 году, и ни для кого не секрет, что присутствие в цифровом пространстве уже не просто фактор конкурентоспособности, а вопрос выживания. Для того чтобы не исчезнуть с радаров в постцифровую эпоху, ведущим фармацевтическим и медицинским организациям необходимо внедрять новые технологии. Цифровая оснащенность уже стала неотъемлемой частью современного бизнеса, и следующим рубежом является повышение качества взаимодействия пользователей — врачей, пациентов и сотрудников медицинских учреждений — для создания более эффективной системы здравоохранения.

В настоящее время существует разрыв между реальным положением дел и представлениями пациентов о том, как в идеале должны оказываться эти услуги. Недавнее исследование, проведенное компанией Accenture, показало, что все больше пациентов полагает, что медицинские учреждения должны предоставлять им возможности самообслуживания. Более 50 % респондентов выбирают медицинское учреждение с учетом того, какие цифровые решения оно предоставляет.

Внедрение цифровых технологий, в том числе для персонализации услуг на основе анализа данных и безопасного обмена медицинской информацией, поможет фармацевтическим организациям открыть новые горизонты в сфере здравоохранения.

Лучшие цифровые технологии

За прошедший период медицинские организации вкладывали средства в цифровые технологии, среди которых мобильные решения, системы аналитики и облачные платформы. Современное поколение технологических средств открывает для компаний новые возможности. Одним из главных векторов развития становятся технологии РИРК (технологии распределенных реестров, искусственного интеллекта, расширенной реальности и квантовых вычислений), которые способны значительно повысить эффективность персонала и улучшить качество взаимодействия с пациентами, сократив при этом стоимость услуг.

Технология распределенных реестров

Распределенные реестры предоставляют пользователям, не связанным между собой, широкие возможности взаимодействия и проведения транзакций — без посредников и третьих сторон, — а также средства для реализации самовыполняющихся смарт-контрактов. В эту категорию входят технологии наподобие блокчейна, которые станут ключевыми в области безопасной идентификации пациентов и управления данными.

Например, фармацевты могут использовать единую безопасную базу данных для эффективного доступа к медицинским картам пациентов. Кроме того, собирая обезличенные данные пациентов, фармацевтические компании могут получать полную информацию об эффективности лекарственных средств на основании их реального использования.

Искусственный интеллект (ИИ)

ИИ позволяет автоматизировать бизнес-функции, собирать огромные объемы данных и реализовать возможности аналитики. По данным компании Accenture, 41 % руководителей в сфере здравоохранения считают, что технологии ИИ будут наиболее значимыми факторами развития отрасли в ближайшие три года.

Они помогут оптимизировать процессы аналитики и увеличить производительность благодаря автоматизации ручных операций, изучению поведения пользователей и уменьшению количества действий для выполнения задач. Это повысит точность анализа медицинских показателей и снизит вероятность человеческой ошибки.

Приложения для смартфонов на базе искусственного интеллекта и цифровые медицинские решения предоставят пациентам возможность самостоятельно пройти диагностику и получить индивидуальную схему лечения.

Инструменты взаимодействия с реальностью (виртуальной, дополненной, расширенной и т. д.)

Эти технологии создают новые пользовательские среды с разной степенью погружения и позволяют получать информацию по запросу. Все более популярными становятся сценарии использования таких технологий в клинической практике, исследовательской деятельности и образовании, однако их истинный потенциал практически безграничен. Например, фармацевтические компании могут предоставлять своим торговым представителям средства дополненной реальности, создавать виртуальные прототипы лекарств и моделировать взаимодействие молекул в лаборатории.

Квантовые вычисления

Эта технология позволит использовать сложные наборы данных для разработки новых видов лекарств, материалов и средств киберзащиты.

Регистрация и контроль температуры

Датчики температуры — это источники важных данных, которые обеспечивают безопасность и эффективность фармацевтических препаратов во время хранения и транспортировки. Они особенно важны для сохранения полезных свойств вакцин во время перемещения по цепочке поставок. Благодаря этим датчикам пациенты могут быть уверены, что эффективность препаратов в ходе доставки сохранена.

Радиочастотная идентификация (RFID)

Медицинские организации должны полностью исключить вероятность ошибки. Глобальная система отслеживания с использованием мобильных штрихкодов и RFID-меток предоставляет данные о местонахождении и состоянии вакцин и других скоропортящихся лекарственных средств. Встроенные RFID-метки помогают быстро находить товары.

Благодаря радиочастотной идентификации сотрудники аптек получают информацию о наличии препаратов и точные сведения о дозировке, не вводя данные вручную. Эта технология помогает определять позиции с истекшим сроком годности, испорченные или снятые с продажи товары, а также возвращать в продажу невостребованные препараты.

Мобильные медицинские технологии

Мобильные медицинские технологии (mHealth) — это мобильное ПО и решения, которые помогают создать единую безопасную среду взаимодействия медицинских и страховых организаций, производителей оборудования и всех, кто задействован в этой сфере. Мобильные приложения помогают пациентам получить медицинскую помощь и повышают ее эффективность. Например, пациенты могут искать ближайшую аптеку на Google Картах или получать приглашение в социальных сетях для участия в медицинских исследованиях.

Специалисты здравоохранения могут использовать мобильные приложения для поиска информации в фармацевтических справочниках или библиотеках специальной литературы, диагностические приложения — для выполнения рабочих задач или вспомогательные приложения — для организации логистики. В качестве примера можно привести аптечное приложение для отслеживания доставки лекарственных средств, с помощью которого можно проверить, получил ли пациент препараты.

Кроме того, в эту категорию входят принадлежности для мобильных устройств, с помощью которых можно превратить их в инструменты диагностики: отоскоп, беспроводной монитор для контроля кровяного давления или пульсоксиметр. Врачи, медперсонал и специалисты по уходу могут выполнять много действий с помощью одного устройства: просматривать конфиденциальную информацию, создавать отчеты и регистрировать данные в реальном времени с высокой точностью.

Благодаря медицинским мобильным приложениям пациенты могут быть более активными в процессе медицинского обслуживания. С помощью приложений и беспроводных датчиков можно оценить свое состояние и получить данные о процессах в организме. С помощью смартфонов можно контролировать прием лекарств, регистрировать привычные действия, связанные с поддержанием здоровья, и заказывать дополнительные лекарства по рецептам.

Мобильные информационные панели с данными пациентов позволяют медицинским и фармацевтическим организациям получать более точную информацию о выполнении врачебных предписаний и эффективности лекарственных препаратов.

Новинки в области мобильной медицины

Согласно исследованиям, американская медицина сэкономит благодаря цифровым решениям для здравоохранения более 100 млрд долларов в течение следующих четырех лет. Уже сейчас на рынке представлены автоматические системы дозирования. Временный биоразлагаемый имплантат, подключенный к приложению, позволяет фармацевтам и медперсоналу отслеживать прием и действие лекарств без непосредственного наблюдения пациента.

Один из важнейших способов применения подобных технологий — лечение пациентов в удаленных регионах или в местах с ограниченным доступом к медицинской помощи. Благодаря мобильным медицинским технологиям врачи могут помогать пациентам на любом расстоянии.

В Сенегале развернута пилотная программа по предоставлению мобильной медицинской помощи беременным в удаленных и сельских регионах. В будущем эти технологии могут значительно изменить наш образ жизни и общения и помочь победить болезни и повысить уровень жизни во всем мире.

Об авторе:

Крис Салливан (Chris Sullivan) — ведущий специалист компании Zebra Technologies по глобальным технологиям здравоохранения и активный сторонник распространения решений для улучшения жизни, повышения безопасности и эффективности медицинской помощи, выступающий за внедрение унифицированных методик оптимизации медицинского обслуживания. Он обладает более чем 20-летним опытом работы на руководящих должностях в сферах корпоративной стратегии, развития бизнеса и маркетинга. Крис Салливан часто выступает в публичном пространстве как медицинский эксперт, является членом комиссии по защите прав потребителей в медицинской сфере и представителем правительства по вопросам здравоохранения в Конгрессе США. Он входит в совет директоров больницы Swedish Covenant Hospital и Консорциума поставщиков услуг здравоохранения (Healthcare Supply Consortium), является членом организации GS1 и председателем совета директоров Сообщества по развитию Интернета вещей в сфере здравоохранения (Healthcare IoT Community).


Крис Салливан (Chris Sullivan)
Крис Салливан (Chris Sullivan)

Цифровые и мобильные решения для здравоохранения


Ньюсмейкер: Zebra Technologies — 35 публикаций. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
Сайт: www.zebra.com/ru/ru.html
Поделиться:
Ваше мнение
Где вы наилучшим образом получали знания по своей работе?
 В учебном заведении
 На очных тренингах, семинарах, курсах
 В специальной литературе, учебниках
 В практической деятельности
 В Интернет
 Другое
 Затрудняюсь ответить
Предложите опрос