07.12.2023 19:35
Новости.
Просмотров всего: 17399; сегодня: 2.

В Москве представили книгу об обороне столицы в 1941 году

В Москве представили книгу об обороне столицы в 1941 году

В Музее Победы состоялась презентация книги «Битва за Москву. История и современность». Над ее созданием трудился авторский коллектив во главе с советником руководителя ГБУ «МАЦ» политологом Юрием Титовым.

На страницах книги, написанной по инициативе сотрудников государственного бюджетного учреждения города Москвы «Московский аналитический центр в сфере городского хозяйства» (ГБУ «МАЦ»), рассказывается о том, как память о великом подвиге наших предков сохранена в мемориальных объектах на территории Москвы, а также о том, как познакомиться с историей Победы в Великой Отечественной войне с помощью современной системы пешеходной навигации столицы.

«В первую очередь книга посвящена патриотической навигации по Москве. Ведь многие из улиц столицы названы в честь маршалов  и героев, которыми гордится вся страна, но немногие сегодня помнят об этом. К слову, для нас очень почетно, что мы представляем книгу в Музее Победы, в Зале имени маршала Ивана Степановича Конева. Его именем названа одна из улиц в Москве — улица Маршала Конева, на северо-западе столицы. Мы понимаем, что сегодня подрастающее поколение, даже живя на этой улице, не знает, кто же тот человек, именем которого она названа. Теперь же, благодаря книге и проекту qr-кодов, любой человек со смартфоном может пройти по ссылке и прочитать его биографию, познакомиться с его жизнью и подвигами», — рассказал руководитель ГБУ «МАЦ» Евгений Балашов.

Уникальный материал подготовлен на основе фотографий, архивных материалов из открытых источников и энциклопедических изданий о Великой Отечественной войне. Коллектив ГБУ «МАЦ» также представил результаты реализации проекта историко-патриотической навигации.

Совместная инициатива Комплекса городского хозяйства Москвы и ДЖКХ города Москвы по созданию историко-патриотической навигации была поддержана патриотической общественностью столицы: Музеем Победы, Российским военно-историческим обществом, Фондом памяти полководцев Победы, советом Общероссийской общественной организации ветеранов Вооруженных сил Российской Федерации.

Работы были начаты в 2020 году и продолжаются до сих пор. Инициативу поддержали 70% из 189 тысяч, принявших участие в голосовании на портале «Активный гражданин» москвичей, и лично мэр Москвы Сергей Собянин. 

Так, в столице к более чем 700 объектам, связанным со значимыми событиями в истории страны, установлены городские указатели с QR-кодами. Первые указатели и информационные поля с QR-кодами появились в Москве к празднованию 75-летия Победы в Великой Отечественной войне. 19 информационных полей установили по пути к Музею Победы на Поклонной горе и домам, в которых жили маршалы — полководцы Великой Отечественной войны.

По данным ГБУ «МАЦ», сегодня в столице установлено более 4 тысяч информационных полей с QR-кодами, ведущими к объектам, которые связаны с памятниками, зданиями и сооружениями, а также героями Великой Отечественной войны и иными значимыми местами, людьми и событиями в истории страны. 

Если навести на QR-код камеру телефона, на экране появится страница с фото, краткой биографией и описанием подвигов героев, историей памятных мест в Москве, а также наиболее удобный маршрут.

Развитие единой системы навигации не только значительно облегчает ориентирование в городе для жителей и гостей столицы, современные указатели с QR-кодами помогают пробудить интерес к истории у всех возрастных категорий горожан.

5 декабря отмечается День воинской славы России — День начала контрнаступления советских войск против гитлеровцев в Битве под Москвой (1941). Это сражение является самым масштабным во Второй мировой войне. Именно здесь, недалеко от столицы крупнейшего в мире государства, хваленая гитлеровская армия впервые потерпела серьезное поражение. Разгром нацистских войск под Москвой явился началом значительного поворота в ходе войны и истории. Окончательно был провален гитлеровский план «быстрой войны», впервые был развеян миф о «непобедимости» гитлеровской армии.

Почетные гости: руководитель ГБУ «МАЦ» Евгений Балашов и председатель региональной общественной организации «Объединение ветеранов войны и военной службы центрального аппарата Сухопутных войск» генерал-лейтенант Сергей Антонов.

Также прошло выступление хора «Юные Александровцы», который исполнил песни военных лет.


Исторические события:


Участники событий и другие указанные лица:


Советник руководителя ГБУ «МАЦ» Юрий Титов. Фото Павел Рязанцев, ГБУ «МАЦ»
Советник руководителя ГБУ «МАЦ» Юрий Титов. Фото Павел Рязанцев, ГБУ «МАЦ»

Руководитель ГБУ «МАЦ» Евгений Балашов. Фото Павел Рязанцев, ГБУ «МАЦ»
Руководитель ГБУ «МАЦ» Евгений Балашов. Фото Павел Рязанцев, ГБУ «МАЦ»

ГБУ «МАЦ»
ГБУ «МАЦ»

ГБУ «МАЦ»
ГБУ «МАЦ»

ГБУ «МАЦ»
ГБУ «МАЦ»


Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 11247 публикаций
Сайт: gbumac.ru/novosti-gbu-mac/v-muzee-pobedy-na-poklonnoj-gore-proshla-prezentaciya-knigi-gbu-mac-ob-oborone-stolicy-istoriko-patrioticheskoj-navigacii-v-moskve
Поделиться:

Интересно:

Крупнейшие города Российской империи
15.06.2025 10:13 Аналитика
Крупнейшие города Российской империи
Развитие страны определяется её экономическими и политическими показателями, привлекательность – достопримечательностями и природными красотами, а величие – её городами. Во времена Российской империи, просуществовавшей почти два века – с 1721 по 1917 годы – могущество страны быстро росло, а к концу XIX века темпы экономического роста России превзошли темпы развития ведущих стран мира. Быстро увеличивалась численность населения городов, многие из которых превратились в промышленные центры. Население Санкт-Петербурга и Москвы превысило миллионную отметку. На рубеже XIX-XX веков в список крупнейших городов Российской империи, с численностью населения, превышающей 200 тысяч человек, входили пять городов (по данным переписи 1897 года без учёта Польши и Финляндии): 1. Санкт-Петербург – численность населения 1 млн 264 тыс. человек; 2. Москва – 1 млн 38 тыс.; 3. Одесса – 403 тыс.; 4. Рига – 282...
Исчезнувшие города Руси в легендах и сказаниях
14.06.2025 10:07 Аналитика
Исчезнувшие города Руси в легендах и сказаниях
Города, как и всё на земле, не вечны: они разрушаются, перестраиваются, гибнут во время стихийных бедствий и вражеских нашествий, переносятся на новые места, приобретают новый облик. Но есть в народных сказаниях сообщения о таинственном исчезновении городов или части городов: города или храмы исчезали под водой, уходили под землю или вдруг оказывались покинутыми всеми жителями. Вода с древних времён имела сакральное значение для славян: воду считали кровью Матери Сырой Земли, водоразделом между миром земным и небесным, поэтому многие сказания связаны с водой. Самой известной русской легендой об исчезновении города под водой является сказание о граде Китеже. Китеж Согласно преданию, город, названный Большим Китежем, был построен в начале XIII века великим князем Георгием (Юрием) Всеволодовичем, основателем Нижнего Новгорода. Оказавшись однажды на берегу озера Светояр с прозрачной водой...
Патриотизм и мода
12.06.2025 12:20 Интервью, мнения
Патриотизм и мода
Можно ли объединить эти смыслы и сделать их взаимно востребованными? Дизайнерский дом «Misha'Le» однозначно отвечает «Да»! Коллекция «Триколор», созданная в марте этого года дизайнером Еленой Мишаковой, уже в мае была полностью распродана клиентам бренда. Коллекция «Триколор» объединяет современные тенденции моды с элементами российского флага, символизируя единство и силу нашей страны. Каждая деталь одежды выполнена с особой тщательностью, отражая индивидуальность и характер владельца. Основные особенности коллекции:- Креативный стиль. Одежда подходит для всех возрастов как для повседневной носки, так и для особых случаев;- Уникальные материалы. Используются высококачественные ткани, обеспечивающие комфорт, удобство и долговечность;- Элементы дизайна включают элементы российского триколора, такие как полосы белого, синего и красного цветов. Коллекция «Триколор» привлекает внимание...
Как проходили проводы на военную службу у кубанцев и донцов
10.06.2025 16:05 Интервью, мнения
Как проходили проводы на военную службу у кубанцев и донцов
Сейчас фольклористы и этнографы из Волгограда работают над съемками масштабного историко-документального фильма о казачьих традициях. Команда проекта пытается детально воссоздать обряд проводов донского казака на военную службу. Фильм получил рабочее название "Проводы казака на службу в станице Луганской". О том, как традиционно провожали на воинскую службу и на войну казаков Дона и Кубани, рассказали заведующий научно-исследовательским центром традиционной культуры ГБНТУК КК "Кубанский казачий хор" кандидат искусствоведения Василий Воронин и ведущий российский исследователь истории и культуры казачества, доктор философских наук, профессор, научный сотрудник лаборатории истории и культуры российского казачества Южного федерального университета Андрей Яровой. — Как выглядел традиционный обряд проводов казака на военную службу? Была ли у него единая структура? В.Воронин: У кубанских...
Московская ассоциация предпринимателей: диалог с властью
07.06.2025 11:41 Аналитика
Московская ассоциация предпринимателей: диалог с властью
Влияние предпринимательского сообщества на формирование экономической политики. Детальный анализ и результаты конструктивного диалога. Московская ассоциация предпринимателей (МАП) выражает глубокое удовлетворение результатами продолжительного и конструктивного диалога с ключевыми федеральными органами власти по вопросам денежно-кредитной политики. Всесторонняя аналитическая работа и последовательные обращения, в подготовке и представлении которых активно участвовали Президент МАП Андрей Евгеньевич Поденок, Вице-президент МАП Дмитрий Александрович Минаков, Советник президента МАП, академик РАЕН Андрианов Константин Николаевич, представители Комитета по финансовой политике и банковскому делу МАП, Вице-президент Ассоциации экспортеров и импортеров (экосистема МАП) Артур Дмитриевич Леер и Председатель Экспертного совета МАП Кривошеин Николай Викторович, позволили существенно усилить учет...