20.05.2024 13:50
Консультации.
Просмотров всего: 6300; сегодня: 4.

Базовые правила безопасных путешествий за рубеж

Базовые правила безопасных путешествий за рубеж

В преддверии высокого туристического сезона вспоминаем базовые правила безопасных путешествий, права и обязанности туристов и маленькие секреты, которые помогут сделать дорогу комфортнее. Особенно с детьми.

Любая поездка – это всегда небольшой стресс, повышенная степень риска и некоторая неопределенность. Особенно – зарубежная. Насколько бы комфортными и безопасными ни были сейчас путешествия, турист, в первую очередь, должен помнить, что он сам несет ответственность за себя и своих спутников, даже если логистическую сторону процесса обеспечили туроператоры, агрегаторы или работодатель. 

Не забудьте собрать в дорогу документы

Как ни банально, но... соберите и проверьте документы: паспорта, свидетельства о рождении детей, страховки, билеты и брони отелей, – последние хотя бы в электронном виде.

Если есть водительские права – захватите и их, мало ли что (а уже если они международные и вы планируете водить машину за границей, то обязательно).

Это может показаться смешным, но количество туристов, приезжающих в аэропорт без паспортов не столь уж и мало.

«Я сопровождал группу иностранцев в России, мы должны были на день слетать в другой город и вернуться. У меня спросили, нужны ли паспорта. Я был молод и неопытен, пошутил: «Нет конечно, мы же в аэропорт едем, зачем там паспорт». Кто же знал, что туристы воспримут шутку буквально», – рассказывает один из гидов, работающих на северо-западе России.

Еще одна распространенная порочная практика – не брать в зарубежные поездки российский внутренний паспорт. От нее следует отказаться раз и навсегда.

Непосредственно для перелета он, может, и не понадобится. Однако если что-то пойдет не так: «загранник» потеряется, обратный самолет по метеоусловиям сядет в другой аэропорт в РФ или что-то случится с вашей машиной на парковке, – наличие внутреннего паспорта может здорово выручить.

То же о свидетельстве о рождении для ребенка. Его нужно просто всегда брать с собой в поездки: по России, за рубеж, на машине, на самолете, – не важно. Риск того, что документ «помнется или испортится» ничто по сравнению с тем, что офицер на пограничном контроле усомнится в вашей честности и попросит предъявить этот документ, а его не будет.

Не забудьте и про новшество этого года: если ребенок путешествует без отдельного загранпаспорта, а вписан в паспорта родителей, озаботьтесь получением штампа о российском гражданстве в МФЦ.

Помните: взять все возможные документы – это не тяжело, не сложно и, главное, совершенно бесплатно.

И второе правило относительно документов – не складывайте документы, деньги и средства связи в одном месте – если пропадет, то что-то одно, а не все сразу. Телефон – в карман, деньги – в сумку, документы – в рюкзак. Но ничего из ценных вещей не следует класть в задние карманы, – напоминают в Евроинс. 

Как готовиться к поездке, чтобы обезопасить себя в путешествии

Поставьте в известность кого-то из близких друзей или родственников о том, куда и на сколько вы уезжаете. Особенно если у вашего путешествия сложный маршрут, хотя бы кто-то на родине должен знать, где и в какой момент вы планируете находиться.

В идеале следует отправить всю информацию о вашем путешествии – вместе с адресами гостиниц, билетами, страховками, контактами принимающей стороны и копиями важных документов тому, кому доверяете. И надеяться, что эта информация ему никогда не пригодится.

Кстати, такая предусмотрительность совершенно не значит, что с вами должно обязательно произойти что-то плохое. Один из туроператоров рассказал, что, имея такую информацию, родственники туристки решили сделать ей приятный сюрприз и заказали цветы и бутылку игристого в отель. В конце концов, так вас кто-то еще сможет зарегистрировать на рейс, если вы вдруг будете без интернета.

Заранее найдите и сохраните в офлайн-доступе (запишите на бумажке, в «заметки» на смартфоне) все важные в поездке номера и адреса: авиакомпании, гостиниц, российского консульства. Сделайте скриншоты с билетов, ваучеров, страховок и пр., чтобы они были доступны офлайн.

«Запишите точный адрес своего отеля в заметки в телефон. Даже если потеряетесь, можно показать таксисту», – советуют в TCS «Центр поддержки туристов».

Также в TCS напоминают, что очень полезно еще перед вылетом установить на телефон офлайн-переводчик. И выучить несколько ключевых фраз на языке страны, в которую едете – это, с высокой долей вероятности, обеспечит вам большую приветливость местных жителей и персонала, лучшее обслуживание и иногда – скидки. 

Изучите культуру страны, в которую собираетесь.

«В некоторых странах нарушения законов, которые кажутся большинству туристов довольно странными, могут обернуться серьезными штрафами. Например, в Таиланде жизненно важно смотреть под ноги. Наступать на бат – валюту, используемую в стране – запрещено законом, так как на банкнотах изображены короли. А в ОАЭ важно учитывать правила межполовых отношений, поскольку там были зафиксированы реальные случаи ареста туристов за публичное проявление чувств», – говорит директор филиала Евроинс Туристическое Страхование Юлия Алчеева.

Что взять с собой в поездку, чтобы не попасть в неприятности

Сделайте копии всех важных документов. Хотя бы фотографии или скриншоты. В Турции, кстати, по фотографии прав можно арендовать машину, – подсказали в TCS «Центр поддержки туристов». Также эксперты этой компании рекомендуют на прогулки и экскурсии в Турции брать с собой именно копии документов, не оригиналы.

Эксперты единогласно советуют очень внимательно отнестись к сбору аптечки, с которой вы поедете на отдых.

«Соберите большую аптечку со всем необходимым. Везите из дома даже то, на что вы посмотрите и подумаете «Нет, мне это точно не понадобится», – говорит Юлия Алчеева.

А в TCS напоминают, что некоторые привычные нам лекарственные средства за рубежом (даже простые) могут продаваться только по рецепту. Яркий пример – популярный спазмолитик бускопан, он в России продается свободно, а в Турции без рецепта врача недоступен.

Положите деньги на телефон. С запасом. Даже если вы намереваетесь экономить на роуминге, пользоваться «туристической сим-картой» или вообще устроить «цифровой детокс», лучше всегда иметь на счету сумму, которая позволит вам спокойно пользоваться роумингом по тарифу вашего оператора, если это вдруг понадобится.

Если эта услуга не пригодится, деньги у вас не пропадут – просто в России не будете потом несколько месяцев оплачивать сотовую связь.

На туроператора надейся, а сам не плошай. Важное о деньгах

Туроператор, турагент и принимающая сторона могут обеспечить комфортную логистику путешествия, помочь выбрать и забронировать подходящие транспорт, размещение, страховки, экскурсии. Могут прийти на помощь в сложной ситуации.

Но помните: ваш турагент, туроператор – не боги, и не оградят вас от форс-мажоров, не смогут предотвратить непредвиденные ситуации на отдыхе (но минимизируют риск их наступления) и не смогут всегда физически присутствовать рядом, если что-то пойдет не так.

Возьмите запас денег, особенно если едете с детьми. Даже если едете на «все включено». В идеале нужно взять на отдых такую сумму, чтобы в случае ЧП ее хватило вам с семьей на несколько ночей размещения в отеле и на обратные билеты домой. В любой валюте. Лучше найти себя в Турции с дирхамами ОАЭ в кошельке, чем вообще без денег.

Всегда имейте при себе мелкие купюры. Просто возьмите это за правило. Мелкие деньги всегда надо держать в неприкосновенном запасе до конца отдыха: купить бутерброд и воду в аэропорту, заплатить за автобус, если он зачем-то понадобится, и так далее. В конце концов, в восточных странах за небольшую благодарность в 5$ вы можете поучить разные бесценные услуги вроде сопровождения в ближайшую аптеку.

Разменяйте по прилету в аэропорту небольшую сумму, чтобы иметь местную валюту. Это тоже очень частая ошибка туристов: «Я не поменяла деньги в аэропорту – там курс невыгодный».

Но даже при максимально невыгодном курсе в самом худшем случае вы потеряете 10-20%, которыми пугают форумы самостоятельных путешественников. Это, условно, 5-10$ из 50$. Но оставшихся 40$ вам хватит и на воду, и на сок для ребенка, и на зажигалку из ближайшего магазина, и даже на такси до города, если что-то из этого понадобится.

Кстати, про обмен валют. Нестандартный совет дают в турецкой компании TCS «Центр поддержки туристов»: в Турции деньги можно выгодно поменять в больших супермаркетах: вы платите на кассе в валюте (доллары и евро берут), а сдачу получаете в турецких лирах по хорошему курсу.

Простые правила на случай задержки рейса

Как бы ни хотелось обратного, нужно помнить, что непредвиденные ситуации случаются. Даже у надежных туроператоров и крупных авиакомпаний. И лучше быть к ним готовым и потом 20 раз посмеяться над своей излишней бдительностью, чем один раз попасть впросак.

Обзаведитесь на всякий случай премиальной подпиской банков на карты (есть у крупных банков). Часто такая подписка дает вам право бесплатного прохода в бизнес-зал аэропорта – с водой, нелимитированной едой, удобными креслами, душем, туалетом и даже местами для сна. Пересидеть в бизнес-зале задержку рейса – один из самых удобных вариантов.

Если отпуск уже подошел к концу, все равно оставьте хотя бы небольшой запас валюты до возвращения домой. Одна из самых распространенных жалоб в нашем телеграм-канале: «Наш рейс перенесли, мы застряли в аэропорту, денег нет, не можем купить воду». Чтобы избежать таких ситуаций, никогда не тратьте все до копейки, даже если ваш вылет уже «вот-вот».

Да, авиакомпания должна в случае задержки рейса предоставить еду, воду и связь. Но, во-первых, это может быть невозможно по объективным причинам (природный катаклизм). Во-вторых, это все предоставляется не сразу, а ребенок хочет пить прямо сейчас.

Ну и в-третьих это вы и ваши спутники, кому сейчас необходимы какие-то продукты и услуги, а не чужие люди – и никто не позаботится о вас лучше вас самих. В-четвертых, в сравнении с общими расходами на зарубежный отпуск (а это сейчас сотни тысяч рублей), оплата перекуса в аэропорту или нескольких часов в бизнес-зале или капсульном отеле – это совсем не те расходы, которых нужно всеми силами избегать. 

Упакуйте вещи так, чтобы вы сутки могли обойтись без багажа. Чтобы даже в ситуации, когда багаж уехал на погрузку, а вы остались в терминале, у вас под рукой были чистая майка для ребенка, таблетки от головной боли, теплый палантин и хотя бы минимальный запас развлечений, чтобы скоротать время. Благо, современная промышленность выпускает массу очень удобных вещей, сумок, рюкзаков и прочих приспособлений для полетов.

Что делать, если неприятности в путешествии все же случились

Во-первых, даже если несмотря на все меры предосторожности неприятностей избежать не удалось, не паникуйте. Паника и излишняя тревога точно ничем не помогут. Прежде всего нужно проанализировать ситуацию и осознать масштаб проблемы.

Во-вторых, в зависимости от характера проблемы, свяжитесь (с помощью роуминга, который вы оплатили, в том числе) с туроператором, страховой компанией или консульством. 

В-третьих, свяжитесь с друзьями или родственниками, опишите ситуацию. Человек, который находится вне кризисной ситуации, обычно мыслит более конструктивно – вероятно, он и поможет найти выход. И может помочь из России – закинуть денег на карту, телефон, купить вам билет онлайн или оплатить бизнес-зал дистанционно. Сейчас все это происходит в два клика.

В-четвертых, если вы в Турции, свяжитесь с «Центром поддержки туристов».

Текст: Екатерина Тропова.

Фото из открытых источников.


Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 10586 публикаций
Сайт: www.atorus.ru/node/56952
Поделиться:

Интересно:

Как в Царском Селе развлекали русских царей?
14.03.2025 14:27 Аналитика
Как в Царском Селе развлекали русских царей?
В Царском Селе отдыхали не только по-царски. Как выглядел досуг представителей императорской фамилии и их гостей. Стрельба и танцы Петр I задумал Царское Село как одну из мыз (дач) вдоль южного побережья Финского залива для "увеселения и домашней провизии, прогулок, чистого воздуха и охоты", где витал "дух простых удовольствий"1. Еще это был "кусочек Европы в России: Александровский парк напоминал парк Пагоденбург в Мюнхене, а гора Парнас - подобную гору на римской вилле Медичи"2. Здесь аристократам можно было погулять среди экзотической флоры и фауны. Некоторые сорта яблонь, приобретавшиеся у знаменитого ученого-садовода Э.Л. Регеля для выращивания в верхних теплицах Александровского парка, именовались в честь коронованных особ - "Наследник Николай Александрович" или "Император Александр". При императрице Елизавете на мызе "стреляли из пушек, кушали, ехали на охоту, после еды был бал...
К 100-летию со дня кончины святителя Тихона
14.03.2025 13:12 Мероприятия
К 100-летию со дня кончины святителя Тихона
12 марта 2025 года в пресс-центре «Россия сегодня» состоялась пресс-конференция, посвященная празднованию 100-летия со дня блаженной кончины святителя Тихона, Патриарха Московского и всея России. Эта памятная дата широко отмечается в России как на церковном, так и на государственном уровне. Для подготовки памятных мероприятий был учрежден Оргкомитет во главе со Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом. В пресс-конференции приняли участие статс-секретарь – заместитель Министра культуры Российской Федерации Жанна Алексеева; митрополит Крутицкий и Коломенский Павел, Патриарший наместник Московской митрополии, сопредседатель Организационного комитета празднования 100-летия со дня кончины Патриарха Московского Тихона; митрополит Псковский и Порховский Матфей, председатель Комиссии Русской Православной Церкви по развитию паломничества и...
О подвиге танкистов и тружеников уральских заводов снимут фильм
12.03.2025 17:31 Новости
О подвиге танкистов и тружеников уральских заводов снимут фильм
На Уралвагонзаводе состоялась творческая встреча народного артиста России Игоря Угольникова с сотрудниками предприятия. Известный режиссер, продюсер и сценарист представил заводчанам сценарий нового художественного фильма «Урал-Фронту», посвященный подвигу танкистов и тружеников уральских заводов времен Великой Отечественной войны и сегодняшних дней. Он подчеркнул, что самое непосредственное участие в картине должны принять работники Уралвагонзавода — наследники великого подвига предков, которые сегодня также работают для победы.  Символично, что встреча состоялась 11 марта. В этот день в России отмечают День народного подвига по формированию Уральского добровольческого танкового корпуса на средства жителей Свердловской, Челябинской и Молотовской (Пермской) областей. Вклад Уралвагонзавода в создание корпуса...
Елена Мишакова: Конкурс «От эскиза до подиума» нужен нам всем
11.03.2025 22:35 Интервью, мнения
Елена Мишакова: Конкурс «От эскиза до подиума» нужен нам всем
10 марта в Общественной палате РФ состоялось подведение итогов проекта «От эскиза до подиума». Национальный конкурс «От эскиза до подиума» посвящен развитию творчества юных дизайнеров современной модной одежды. По приглашению организаторов я приняла участие в жюри заключительного этапа конкурса на котором состоялись показы коллекций участников прошедших предварительные этапы отбора.  Конкурс - национальный, в нём приняли участие дети из Москвы, Санкт-Петербурга, Сочи, Владимира, Красноярска, Казани, Ханты-Мансийска, Московской области, Республики Мордовия, Екатеринбурга, других регионов и городов нашей страны. Юным дизайнерам помогали наставники, консультанты, организаторы конкурса, общественные организации, конечно же родители, наверное дедушки и бабушки,  друзья. Но главным стало желание молодых участников конкурса творить, создавать что-то новое, удивить...
Народы Древней Руси
11.03.2025 12:02 Аналитика
Народы Древней Руси
Древнерусская народность начала формироваться на территории Киевской Руси в IX-XIII веках. Новая этническая общность складывалась на основе взаимодействия различных славянских племён и их соседей, проживающих на обширной территории от берегов Балтики на севере до Чёрного и Каспийского морей на юге, от Дона на востоке до нижнего течения Дуная на западе. Численность древнерусского населения Определить численность населения Древней Руси практически невозможно, так как перепись в те времена не велась, а многие письменные документы были утеряны. Поэтому подсчёты являются приблизительными. Русский и американский историк Г.В. Вернадский (1887-1973), сопоставив данные различных источников, пришёл к мнению, что в начале XIII века, до монгольского нашествия, численность древнерусского населения составляла 7-8 миллионов человек. Ядро древнерусской народности – восточнославянские племена Согласно...