22.07.2024 12:00
Новости.
Просмотров всего: 22434; сегодня: 29.

Дата запуска электронной системы въезда и выезда в ЕС снова перенесена

Дата запуска электронной системы въезда и выезда в ЕС снова перенесена

Дата запуска новой пограничной системы Европейского Союза  системы въезда/выезда (EES)  в очередной раз перенесена. Пока ожидается, что новшество все же заработает осенью этого года, но точная дата опять под вопросом.

Ожидалось, что EES (Entry/Exit System), которая заменит ручную простановку штампов в паспорте для путешественников, въезжающим в ЕС по визе, заработает с 6 октября этого года.

Однако по неизвестным причинам ее запуск отложен еще на месяц, до 10 ноября 2024 года, сообщила британская The Independent, по информации которой дата может быть перенесена еще на неделю, до 17 ноября.

Хотя власти ЕС пока не сделали официального заявления по этому вопросу, считается, что дата запуска EES была вновь перенесена, чтобы дать государствам-членам больше времени для подготовки к внедрению долгожданного новшества, запуск которого планировался еще на 2021 год.

Внедрение EES постоянно откладывалось из-за различных проблем, в том числе, из-за пандемии. Сначала речь шла о старте проекта в конце 2022 года, потом в мае 2023 года, а затем было объявлено о его переносе до конца 2023 года. Последняя дата вступления в силу EES, которая фигурировала в неофициальных источниках, была 6 октября 2024 года.

Официально Европейская комиссия (ЕК) не объявляла дату запуска EES, но в организации утверждают, что система въезда/выезда в ЕС все же вступит в силу этой осенью.

«Дорожная карта по внедрению новой ИТ-архитектуры предусматривает, что система EES будет готова к вводу в эксплуатацию осенью 2024 года, а ETIAS (разрешение на въезд в ЕС для безвизовых путешественников, прим. ред.) – весной 2025 года», – сообщил в комментариях СМИ представитель Еврокомиссии Кристиан Виганд.

«Точная дата будет определена Европейской комиссией и объявлена на официальном сайте заблаговременно до начала работы EES. На данный момент у нас нет даты, которую мы могли бы сообщить», – отметил Виганд.

Как будет работать EES

После вступления в силу EES все граждане стран, не входящих в ЕС, въезжающие в Шенгенскую зону с краткосрочным пребыванием, независимо от того, нужна им виза или нет, должны будут зарегистрироваться в информационной системе.

Поскольку система призвана заменить штамп в паспорте, иностранцам, въезжающим в ЕС после запуска EES, придется сдавать отпечатки пальцев, сообщать свои паспортные данные и фотографироваться на устройствах, которые будут установлены во всех пунктах въезда.

Все данные будут храниться в базе данных в течение трех лет, что означает, что иностранцам не придется проходить один и тот же процесс каждый раз, когда они въезжают и выезжают из Шенгенской зоны. 

Путешественники будут сканировать свои паспорта или другие проездные документы в киоске самообслуживания каждый раз, когда они пересекают внешнюю границу ЕС. Это не будет применяться к резидентам или лицам с долгосрочными визами.

Пограничные проверки будут усилены

Когда новшество наконец вступит в силу, путешественники из стран, не входящих в ЕС, въезжающие в Шенгенскую зону, столкнутся с длительными пограничными проверками.

В некоторых странах уже ожидают хаоса, когда схема будет запущена, в то время как в других надеются, что такие задержки позволят облегчить планируемые процедуры и сделать запуск системы более гибким.

Так, по информации The Independent, самым загруженным транспортным узлам на границе с ЕС первоначально будет предоставлен «предохранительный клапан», чтобы минимизировать очереди, например, при въезде во Францию для прибывающих из Великобритании.

В частности, обсуждалась инициатива по отказу биометрической регистрации – распознавания лиц и отпечатков пальцев – но только в часы пик.

В отчете Европейского совета, опубликованном некоммерческой организацией Statewatch, говорится, что различные страны выражают обеспокоенность из-за внедрения EES. Например, к запуску новшества вообще не готова Мальта. Соответствующее оборудование для автоматического контроля в аэропортах и морских портах в этой стране не закуплено.

Аналогичная проблема касается многих небольших аэропортов по всему ЕС, которые не закупили устройства для автоматических проверок иностранных граждан.

По данным британского издания, к октябрю не будет готово и мобильное приложение Entry/Exit System, которое призвано облегчить путешественникам пересечение границ ЕС.

И это еще не все

Европейский союз намерен создать цифровую систему контроля границ сообщества для повышения их безопасности против нелегального пересечения. С такой инициативой выступила Урсула фон дер Ляйен, которая переизбрана на пост главы Еврокомиссии.

«Мы сделаем ЕС самым передовым туристическим направлением в мире с полностью работоспособной европейской системой цифрового управления границами. Однако нам также необходимо повысить безопасность наших границ, чтобы предотвратить их нелегальное пересечение и защитить ЕС от роста гибридных и других угроз безопасности», – отмечается в программном документе Урсулы фон дер Ляйен. 

Евроскептики гадают, что именно имела ввиду Урсула фон дер Ляйен, говоря о цифровой системе контроля границ.

По мнению одних, заявление политика подтверждает планы о запуске в ближайшее время систем EES и ETIAS. Другие полагают, что будет создан новый проект, в том числе, с использованием искусственного интеллекта.

Текст: Елена Мягкова.

Изображение из открытых источников.


Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 11398 публикаций
Сайт: www.atorus.ru/node/57882
Поделиться:

Интересно:

Пещера Шульган-Таш в Башкирии - объект Всемирного наследия ЮНЕСКО
15.07.2025 15:14 Новости
Пещера Шульган-Таш в Башкирии - объект Всемирного наследия ЮНЕСКО
На проходящей в Париже под председательством Болгарии 47-й сессии Комитета всемирного наследия принято решение о включении российского культурного объекта «Наскальная живопись пещеры Шульган-Таш» в Список всемирного наследия ЮНЕСКО. Пещера Шульган-Таш (Капова пещера), расположенная в заповеднике «Шульган-Таш» в Бурзянском районе Республики Башкортостан, представляет собой уникальный археологический памятник мирового значения. Это – хранилище древнейших наскальных рисунков Северной Евразии, которое включает в себя более 200 уникальных изображений людей, животных и геометрических знаков, возраст которых от 16 до 20 тысяч лет. Стилистические особенности изображений свидетельствуют о сильной самобытной местной традиции и символизме древних художников. Изображение двугорбого верблюда-бактриана является самым древним из ныне известных рисунков этого животного в...
Компрессорное оборудование, используемое в производстве напитков
14.07.2025 12:09 Консультации
Компрессорное оборудование, используемое в производстве напитков
Прежде, чем купить винтовой компрессор для компании, производящей напитки, необходимо тщательно разобраться в том, какие задачи решает промышленный винтовой компрессор для производства такого типа. В первую очередь, воздушный компрессор вырабатывает сжатый воздух для средств автоматизации производства. Сжатый воздух применяется для управления клапанами и механизмами в составе автоматизированных линий для заполнения, упаковки и розлива. Безмасляный сжатый воздух (частицы масла, используемого для смазывания компрессора, могут попадаться в воздухе, если на производстве используется маслозаполненный/маслосмазываемый компрессор) гарантирует безопасность вашей продукции. Следующий этап использования сжатого воздуха - транспортировка при помощи пневматических конвейеров. С его помощью по трубам подаются сухие ингредиенты (порошковое молоко, какао, другие смеси). Если воздух, подаваемый...
14 июля 1896 года был представлен первый российский автомобиль
14.07.2025 11:12 Аналитика
14 июля 1896 года был представлен первый российский автомобиль
Первый русский автомобиль с двигателем внутреннего сгорания был выставлен на Всероссийской промышленно-художественной выставке в Нижнем Новгороде 14 июля 1896 года. В ходе мероприятия он совершал демонстрационные поездки. Создателями транспортного средства стали предприниматель Евгений Яковлев и инженер Петр Фрезе. В 1889 году Евгений Яковлев, в прошлом лейтенант военного флота, основал в Петербурге небольшой заводик и организовал производство керосиновых и газовых двигателей. Двигатели конструкции Яковлева имели по тем временам немало передовых конструктивных особенностей. В 1893 году на Всемирной выставке в Чикаго они были отмечены премией. На этой выставке был также представлен один из первых автомобилей серийного производства - немецкий «Бенц» модели «Вело». Он привлек внимание Евгения Яковлева, а также Петра Фрезе, инженера, владельца каретных мастерских в Петербурге. И они...
«Выберу.ру»: рейтинг лучших кредитов наличными за июнь 2025 года
11.07.2025 18:29 Аналитика
«Выберу.ру»: рейтинг лучших кредитов наличными за июнь 2025 года
В сезон отпусков и ремонтов «Выберу.ру» составил рейтинг банков с наиболее выгодными заёмщикам потребительскими кредитами благодаря дисконтам к ставкам, возврату процентов и отсрочке первого платежа. В ходе исследования аналитики финансового маркетплейса «Выберу.ру» сравнили текущие параметры кредитов наличными в ТОП-100 российских банков (по размерам кредитных портфелей на 01.05.25 г.). Результатом экспертной оценки и расчётов кредитного калькулятора сервиса стал рейтинг продуктов по итогам июня в разрезе двух групп кредитных организаций: — «Лучшие кредиты наличными банков ТОП 1-50»; — «Лучшие кредиты наличными банков ТОП 51-100». Методика, которую «Выберу.ру» применил в исследовании, позволила ранжировать потребительские кредиты не только по размерам ставок. В качестве значимых критериев были использованы: полная стоимость кредита; коэффициент, отражающий диапазон минимальной...
ITKey CLUB: Идеальный Cloud Adoption – инсайты для ИТ-руководителей
11.07.2025 17:20 Мероприятия
ITKey CLUB: Идеальный Cloud Adoption – инсайты для ИТ-руководителей
3 июля 2025 года состоялось ключевое событие для ИТ-руководителей – летняя сессия ITKey CLUB под названием «Идеальный Cloud Adoption: Каждый шаг имеет значение!». Мероприятие, организованное компанией ITKey (ООО “Ключевые ИТ-решения”), собрало ведущих экспертов и визионеров отрасли для обсуждения актуальных вопросов внедрения облачных технологий, преодоления зависимости от поставщиков (vendor-lock) и построения эффективных ИТ-инфраструктур. Открывая мероприятие, Андрей Ковалёв, Генеральный директор и сооснователь ITKey, подчеркнул стратегическую важность облачной трансформации: «В условиях стремительно развивающегося цифрового мира переход в облако - это уже не просто техническое обновление, а стратегическая трансформация. Сегодня вопрос стоит не в том, нужно ли внедрять облачные технологии, а в том, как сделать это правильно: эффективно, безопасно и в соответствии с долгосрочными...