28.12.2024 11:20
Документы.
Просмотров всего: 5681; сегодня: 4.

Присоединение сетей передачи данных к телефонным сетям будет исключено

Присоединение сетей передачи данных к телефонным сетям будет исключено

Правительство оптимизировало перечень лицензий на оказание услуг связи для ограничения телефонного мошенничества. Постановление об этом подписано.

Так, из перечня исключается лицензия на передачу интернет-данных с наложением голосовой информации. Она давала возможность с помощью интернета выходить на связь с человеком, использующим стационарную телефонную или мобильную сети связи.

Чаще всего такими технологиями пользовались мошенники, поскольку это позволяло подменять номера. Теперь этот вид телефонного мошенничества будет серьёзно ограничен, поскольку будет исключена возможность присоединения сетей передачи данных к телефонным сетям связи.

При этом решение никак не скажется на обычных пользователях телефонной связи. Люди, которые пользуются голосовой связью в мессенджерах, используют специальные программы, обеспечивающие общение через интернет, без выхода на сеть стационарной и мобильной телефонной связи.

Постановление от 26 декабря 2024 года №1898 опубликовано на сайте Правительства РФ.

Текст документа: 

Правительство Российской Федерации

Постановление от 26 декабря 2024 г. № 1898, Москва

О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации

Правительство Российской Федерации постановляет:

1. Утвердить прилагаемые изменения, которые вносятся в акты Правительства Российской Федерации.

2. Установить, что внесение изменений в реестр лицензий в области связи на основании подпункта "б" пункта 1 изменений, утвержденных настоящим постановлением, осуществляется Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (далее - лицензирующий орган) в части изменения наименования услуг связи "услуги связи по передаче данных для целей передачи голосовой информации" на наименование "услуги местной телефонной связи, за исключением услуг местной телефонной связи с использованием таксофонов и средств коллективного доступа" или на наименование "услуги связи по передаче данных, за исключением услуг связи по передаче данных для целей передачи голосовой информации" по заявлению владельца лицензии о внесении изменений в реестр лицензий в области связи.

Решение о внесении изменений или об отказе во внесении изменений в реестр лицензий в области связи принимается лицензирующим органом в срок, не превышающий 5 рабочих дней со дня приема соответствующего заявления владельца лицензии.

Внесение изменений в реестр лицензий в области связи в соответствии с настоящим пунктом осуществляется лицензирующим органом без взимания государственной пошлины.

Действие лицензии на осуществление деятельности в области оказания услуг связи по передаче данных для целей передачи голосовой информации прекращается в случае, если владелец лицензии не подал заявление о внесении соответствующих изменений в реестр лицензий в области связи в течение одного года со дня вступления в силу настоящего постановления.

3. Признать утратившими силу подпункты "з" и "п" пункта 8 изменений, которые вносятся в акты Правительства Российской Федерации, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 8 февраля 2024 г. № 139 "О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2024, № 7, ст. 979).

4. Министерству цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации в 6-месячный срок со дня вступления в силу настоящего постановления привести свои нормативные правовые акты в соответствие с настоящим постановлением.

5. Настоящее постановление вступает в силу с 1 сентября 2025 г.

Председатель Правительства Российской Федерации М. Мишустин

 

Утверждены постановлением Правительства Российской Федерации от 26 декабря 2024 г. № 1898

Изменения, которые вносятся в акты Правительства Российской Федерации

1. В Положении о лицензировании деятельности в области оказания услуг связи, утвержденном постановлением Правительства Российской Федерации от 30 декабря 2020 г. № 2385 "О лицензировании деятельности в области оказания услуг связи и признании утратившими силу некоторых актов Правительства Российской Федерации" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2021, № 2, ст. 435; № 4, ст. 687; 2022, № 10, ст. 1493; 2024, № 4, ст. 534; № 6, ст. 857; № 7, ст. 979):

а) в пункте 15:

абзац пятый изложить в следующий редакции:

"неисполнение обязательных к выполнению указаний, предусмотренных пунктом 4 статьи 651 Федерального закона "О связи", оператором связи, имеющим уникальный идентификатор совокупности средств связи и иных технических средств информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" (для лицензиатов, оказывающих услуги связи по передаче данных, за исключением услуг связи по передаче данных для целей передачи голосовой информации, телематические услуги связи);";

абзац восьмой изложить в следующей редакции:

"отсутствие на территории Российской Федерации станций сопряжения сети спутниковой радиосвязи лицензиата, обеспечивающих взаимодействие с сетью связи общего пользования (для лицензиатов, обеспечивающих возможность передачи сообщений электросвязи непосредственно по сети спутниковой связи при оказании услуг подвижной спутниковой радиосвязи, услуг связи по предоставлению каналов связи, услуг связи по передаче данных, за исключением услуг связи по передаче данных для целей передачи голосовой информации, телематических услуг связи).";

б) пункты 8 и 15 приложения № 1 к указанному Положению признать утратившими силу;

в) разделы VIII и XV приложения № 2 к указанному Положению признать утратившими силу.

2. В Правилах оказания услуг связи по передаче данных, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 31 декабря 2021 г. № 2606 "Об утверждении Правил оказания услуг связи по передаче данных" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2022, № 3, ст. 578; 2023, № 41, ст. 7330):

а) пункт 8 признать утратившим силу;

б) пункты 41 и 42 изложить в следующей редакции:

"41. Единица тарификации соединения по сети передачи данных устанавливается оператором связи.

Учет продолжительности соединения по сети передачи данных (сеанса связи) ведется в соответствии с принятой оператором связи единицей тарификации.

42. Продолжительность соединения по сети передачи данных, используемая для определения размера платы, отсчитывается с первого переданного байта.";

в) пункт 50 признать утратившим силу.

3. В Правилах присоединения сетей электросвязи и их взаимодействия, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 21 января 2022 г. № 29 "Об утверждении Правил присоединения сетей электросвязи и их взаимодействия и признании утратившими силу некоторых актов и отдельных положений некоторых актов Правительства Российской Федерации" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2022, № 5, ст. 763; 2024, № 4, ст. 534):

а) подпункт "г" пункта 10 и подпункт "б" пункта 11 признать утратившими силу;

б) пункт 12 изложить в следующей редакции:

"12. Оператор сети передачи данных оказывает услуги присоединения операторам сетей передачи данных.";

в) подпункт "г" пункта 22 и подпункт "б" пункта 24 признать утратившими силу;

г) в приложении № 1 к указанным Правилам подпункт "а" пункта 5 изложить в следующей редакции:

"а) услуга присоединения к сети передачи данных;";

д) в приложении № 2 к указанным Правилам:

в абзаце первом пункта 6 слова "или операторами сетей передачи данных" исключить;

в абзаце первом пункта 7 слова "или операторами сетей передачи данных" исключить.

4. Приложение № 7 к постановлению Правительства Российской Федерации от 12 марта 2022 г. № 353 "Об особенностях разрешительной деятельности в Российской Федерации" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2022, № 12, ст. 1839; 2023, № 5, ст. 801; 2024, № 1, ст. 165) изложить в следующей редакции:

"Приложение № 7 к постановлению Правительства Российской Федерации от 12 марта 2022 г. № 353 (в редакции постановления Правительства Российской Федерации от 26 декабря 2024 г. № 1898)

Особенности разрешительных режимов в области оказания услуг связи

1. Установить, что в 2022 - 2024 годах для получения лицензии на осуществление деятельности в области оказания услуг связи, продления срока действия указанной лицензии представление описания услуг связи, плана и экономического обоснования развития сети связи не требуется.

2. Установить, что в 2025 - 2026 годах внесение изменений в реестр лицензий в области связи в соответствии с пунктом 2 постановления Правительства Российской Федерации от 26 декабря 2024 г. № 1898 "О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации" в части изменения наименования услуг связи "услуги связи по передаче данных для целей передачи голосовой информации" на наименование "услуги местной телефонной связи, за исключением услуг местной телефонной связи с использованием таксофонов и средств коллективного доступа" или на наименование "услуги связи по передаче данных, за исключением услуг связи по передаче данных для целей передачи голосовой информации" осуществляется без проведения оценки соответствия лицензиатов лицензионным требованиям.".

Изображение (фото): пресс-служба кабмина


Присоединение сетей передачи данных к телефонным сетям будет исключено

Присоединение сетей передачи данных к телефонным сетям будет исключено

Присоединение сетей передачи данных к телефонным сетям будет исключено

Присоединение сетей передачи данных к телефонным сетям будет исключено

Присоединение сетей передачи данных к телефонным сетям будет исключено


Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 11398 публикаций
Сайт: government.ru/news/53879/
Поделиться:

Интересно:

Пещера Шульган-Таш в Башкирии - объект Всемирного наследия ЮНЕСКО
15.07.2025 15:14 Новости
Пещера Шульган-Таш в Башкирии - объект Всемирного наследия ЮНЕСКО
На проходящей в Париже под председательством Болгарии 47-й сессии Комитета всемирного наследия принято решение о включении российского культурного объекта «Наскальная живопись пещеры Шульган-Таш» в Список всемирного наследия ЮНЕСКО. Пещера Шульган-Таш (Капова пещера), расположенная в заповеднике «Шульган-Таш» в Бурзянском районе Республики Башкортостан, представляет собой уникальный археологический памятник мирового значения. Это – хранилище древнейших наскальных рисунков Северной Евразии, которое включает в себя более 200 уникальных изображений людей, животных и геометрических знаков, возраст которых от 16 до 20 тысяч лет. Стилистические особенности изображений свидетельствуют о сильной самобытной местной традиции и символизме древних художников. Изображение двугорбого верблюда-бактриана является самым древним из ныне известных рисунков этого животного в...
Компрессорное оборудование, используемое в производстве напитков
14.07.2025 12:09 Консультации
Компрессорное оборудование, используемое в производстве напитков
Прежде, чем купить винтовой компрессор для компании, производящей напитки, необходимо тщательно разобраться в том, какие задачи решает промышленный винтовой компрессор для производства такого типа. В первую очередь, воздушный компрессор вырабатывает сжатый воздух для средств автоматизации производства. Сжатый воздух применяется для управления клапанами и механизмами в составе автоматизированных линий для заполнения, упаковки и розлива. Безмасляный сжатый воздух (частицы масла, используемого для смазывания компрессора, могут попадаться в воздухе, если на производстве используется маслозаполненный/маслосмазываемый компрессор) гарантирует безопасность вашей продукции. Следующий этап использования сжатого воздуха - транспортировка при помощи пневматических конвейеров. С его помощью по трубам подаются сухие ингредиенты (порошковое молоко, какао, другие смеси). Если воздух, подаваемый...
14 июля 1896 года был представлен первый российский автомобиль
14.07.2025 11:12 Аналитика
14 июля 1896 года был представлен первый российский автомобиль
Первый русский автомобиль с двигателем внутреннего сгорания был выставлен на Всероссийской промышленно-художественной выставке в Нижнем Новгороде 14 июля 1896 года. В ходе мероприятия он совершал демонстрационные поездки. Создателями транспортного средства стали предприниматель Евгений Яковлев и инженер Петр Фрезе. В 1889 году Евгений Яковлев, в прошлом лейтенант военного флота, основал в Петербурге небольшой заводик и организовал производство керосиновых и газовых двигателей. Двигатели конструкции Яковлева имели по тем временам немало передовых конструктивных особенностей. В 1893 году на Всемирной выставке в Чикаго они были отмечены премией. На этой выставке был также представлен один из первых автомобилей серийного производства - немецкий «Бенц» модели «Вело». Он привлек внимание Евгения Яковлева, а также Петра Фрезе, инженера, владельца каретных мастерских в Петербурге. И они...
«Выберу.ру»: рейтинг лучших кредитов наличными за июнь 2025 года
11.07.2025 18:29 Аналитика
«Выберу.ру»: рейтинг лучших кредитов наличными за июнь 2025 года
В сезон отпусков и ремонтов «Выберу.ру» составил рейтинг банков с наиболее выгодными заёмщикам потребительскими кредитами благодаря дисконтам к ставкам, возврату процентов и отсрочке первого платежа. В ходе исследования аналитики финансового маркетплейса «Выберу.ру» сравнили текущие параметры кредитов наличными в ТОП-100 российских банков (по размерам кредитных портфелей на 01.05.25 г.). Результатом экспертной оценки и расчётов кредитного калькулятора сервиса стал рейтинг продуктов по итогам июня в разрезе двух групп кредитных организаций: — «Лучшие кредиты наличными банков ТОП 1-50»; — «Лучшие кредиты наличными банков ТОП 51-100». Методика, которую «Выберу.ру» применил в исследовании, позволила ранжировать потребительские кредиты не только по размерам ставок. В качестве значимых критериев были использованы: полная стоимость кредита; коэффициент, отражающий диапазон минимальной...
ITKey CLUB: Идеальный Cloud Adoption – инсайты для ИТ-руководителей
11.07.2025 17:20 Мероприятия
ITKey CLUB: Идеальный Cloud Adoption – инсайты для ИТ-руководителей
3 июля 2025 года состоялось ключевое событие для ИТ-руководителей – летняя сессия ITKey CLUB под названием «Идеальный Cloud Adoption: Каждый шаг имеет значение!». Мероприятие, организованное компанией ITKey (ООО “Ключевые ИТ-решения”), собрало ведущих экспертов и визионеров отрасли для обсуждения актуальных вопросов внедрения облачных технологий, преодоления зависимости от поставщиков (vendor-lock) и построения эффективных ИТ-инфраструктур. Открывая мероприятие, Андрей Ковалёв, Генеральный директор и сооснователь ITKey, подчеркнул стратегическую важность облачной трансформации: «В условиях стремительно развивающегося цифрового мира переход в облако - это уже не просто техническое обновление, а стратегическая трансформация. Сегодня вопрос стоит не в том, нужно ли внедрять облачные технологии, а в том, как сделать это правильно: эффективно, безопасно и в соответствии с долгосрочными...