12.02.2025 10:14
Новости.
Просмотров всего: 4806; сегодня: 10.

Сохранить память о подвиге народа, используя современные технологии

Сохранить память о подвиге народа, используя современные технологии

В преддверии 80-летия Победы в Великой Отечественной войне в ТАСС состоялась пресс-конференция Минобороны России, посвященная ключевым обновлениям на портале "Память народа" и практике использования архивных документов и данных для поиска судеб участников Великой Отечественной войны.

Портал "Память народа" - самый полный и не имеющий аналогов в мире информационный ресурс подлинных документов о Великой Отечественной войне. На сегодняшний день портал содержит данные о судьбах более 33 млн человек, - это более 123 млн оцифрованных страниц архивных документов, общим объемом более 135 Тб.

"Портал дает возможность пользователям восстановить боевой путь участников войны, - от призыва до возвращения домой или гибели, узнать подробности боевых операций, в которых тот участвовал, прочитать об обстоятельствах подвига, а также создать личный архив, - рассказывает временно исполняющий должность директора Департамента Министерства обороны Российской Федерации по увековечению памяти погибших при защите Отечества Андрей Леонидович Таранов. – К настоящему времени выявлено, оцифровано и представлено в открытом доступе более 95% всех архивных документов об участниках Великой Отечественной войны, имеющихся в Центральном архиве Министерства обороны Российской Федерации. Благодаря порталу уже удалось установить судьбы более 2 млн участников войны, найти места их гибели и захоронения. Ежегодно портал посещает около 20 млн человек из более чем 200 стран мира, в период майских праздников посещаемость портала составляет более 1 млн пользователей в сутки."

Андрей Леонидович Таранов отдельно отметил вклад корпорации ЭЛАР, которая с 2006 года является техническим исполнителем национальных проектов Министерства обороны Российской Федерации по созданию и развитию информационных ресурсов, в дело сохранения исторической памяти, а также поблагодарил за систематическую помощь в поддержании боеспособности воинских соединений в период СВО, - так, недавно компания ЭЛАР передала партию БПЛА в 155 ОБр МП.

Президент корпорации ЭЛАР Сергей Васильевич Баландюк, в свою очередь, выразил уверенность, что портал "Память народа" сам по себе сегодня является эффективным инструментом защиты от попыток фальсификации истории, а также рассказал, с помощью каких технологий база данных становится более современной и удобной для пользователей.

"В первую очередь сегодня мы работаем над полноценной мобильной версией портала "Память народа". Статистика показывает, что до 90% людей пользуются сайтом именно с мобильного устройства", - поясняет Сергей Васильевич Баландюк.

Учитывая, какой огромный и разнородный массив документов содержится на портале, первоочередной задачей разработчиков стало сделать удобной работу именно посредством экрана мобильного телефона. Использование разных алгоритмов и подходов к поиску наложили ряд требований к инструментам и интерфейсу. Все это учтено в самостоятельной мобильной версии "Памяти народа".

"Мы регулярно проводим исследования, и был еще один частый запрос от пользователей – как сохранить найденную информацию? – продолжает Сергей Васильевич Баландюк. -  Раньше приходилось отдельно искать все документы, отдельно сохранять текст. Сегодня же у пользователей появилась возможность генерации альбома –  буквально за несколько кликов человек может сохранить себе весь боевой путь, со всеми документами и данными об участнике войны. С портала скачивается PDF-файл, в котором собраны все материалы о человеке. Пользователь в итоге получает уникальный альбом, который может печатать, которым может делиться с родственниками, и, таким образом, создавать и сохранять свой собственный исторический архив, память поколений о подвиге своей семьи". 

Президент корпорации ЭЛАР отметил, что все документы проходят сложные многоуровневые этапы обработки, анализа и связывания. Благодаря этому на портале появился новый тип информации – сводная карточка участника войны.

"Сейчас мировым трендом стал искусственный интеллект, не обошел он стороной и "Память народа", - говорит Сергей Васильевич Баландюк. - С помощью новых нейросетевых технологий и интеллектуальных алгоритмов нам удалось связать между собой сотни миллионов документов. И если раньше пользователь видел каждый найденный на сайте документ отдельно, и из множества записей ему нужно было самостоятельно восстанавливать боевой путь родственника, то теперь в результатах поиска выдается одна страница, на которой отображаются все документы с его упоминанием".

Эти документы, - о награждении, гибели и захоронении, если такие имеются, материалы журналов боевых действий, - расположены в виде хронологии боевого пути. Этот процесс автоматизирован, и более 220 млн записей из документов, которые сейчас есть на портале, связались с записями о более 33 млн участников Великой Отечественной войны.

Командир поискового отряда Морзунов Александр Петрович подтвердил, какую неоценимую роль играют ресурсы портала "Память народа" для поисковиков, и привел несколько примеров из своей практики, когда удавалось "вернуть" судьбу солдата спустя десятилетия.

"Наша задача - используя все современные инструменты и технологические наработки, сохранить память о подвиге народа, который своим единством и сплочённостью, трудолюбием и самоотверженностью, но прежде всего невероятной любовью к Родине обеспечил мир, свободу и независимость новым поколениям", - заключил Сергей Васильевич Баландюк.

Изображение (фото): из открытых источников


Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 11398 публикаций
Сайт: tass.ru/novosti-partnerov/23111447
Поделиться:

Интересно:

Пещера Шульган-Таш в Башкирии - объект Всемирного наследия ЮНЕСКО
15.07.2025 15:14 Новости
Пещера Шульган-Таш в Башкирии - объект Всемирного наследия ЮНЕСКО
На проходящей в Париже под председательством Болгарии 47-й сессии Комитета всемирного наследия принято решение о включении российского культурного объекта «Наскальная живопись пещеры Шульган-Таш» в Список всемирного наследия ЮНЕСКО. Пещера Шульган-Таш (Капова пещера), расположенная в заповеднике «Шульган-Таш» в Бурзянском районе Республики Башкортостан, представляет собой уникальный археологический памятник мирового значения. Это – хранилище древнейших наскальных рисунков Северной Евразии, которое включает в себя более 200 уникальных изображений людей, животных и геометрических знаков, возраст которых от 16 до 20 тысяч лет. Стилистические особенности изображений свидетельствуют о сильной самобытной местной традиции и символизме древних художников. Изображение двугорбого верблюда-бактриана является самым древним из ныне известных рисунков этого животного в...
Компрессорное оборудование, используемое в производстве напитков
14.07.2025 12:09 Консультации
Компрессорное оборудование, используемое в производстве напитков
Прежде, чем купить винтовой компрессор для компании, производящей напитки, необходимо тщательно разобраться в том, какие задачи решает промышленный винтовой компрессор для производства такого типа. В первую очередь, воздушный компрессор вырабатывает сжатый воздух для средств автоматизации производства. Сжатый воздух применяется для управления клапанами и механизмами в составе автоматизированных линий для заполнения, упаковки и розлива. Безмасляный сжатый воздух (частицы масла, используемого для смазывания компрессора, могут попадаться в воздухе, если на производстве используется маслозаполненный/маслосмазываемый компрессор) гарантирует безопасность вашей продукции. Следующий этап использования сжатого воздуха - транспортировка при помощи пневматических конвейеров. С его помощью по трубам подаются сухие ингредиенты (порошковое молоко, какао, другие смеси). Если воздух, подаваемый...
14 июля 1896 года был представлен первый российский автомобиль
14.07.2025 11:12 Аналитика
14 июля 1896 года был представлен первый российский автомобиль
Первый русский автомобиль с двигателем внутреннего сгорания был выставлен на Всероссийской промышленно-художественной выставке в Нижнем Новгороде 14 июля 1896 года. В ходе мероприятия он совершал демонстрационные поездки. Создателями транспортного средства стали предприниматель Евгений Яковлев и инженер Петр Фрезе. В 1889 году Евгений Яковлев, в прошлом лейтенант военного флота, основал в Петербурге небольшой заводик и организовал производство керосиновых и газовых двигателей. Двигатели конструкции Яковлева имели по тем временам немало передовых конструктивных особенностей. В 1893 году на Всемирной выставке в Чикаго они были отмечены премией. На этой выставке был также представлен один из первых автомобилей серийного производства - немецкий «Бенц» модели «Вело». Он привлек внимание Евгения Яковлева, а также Петра Фрезе, инженера, владельца каретных мастерских в Петербурге. И они...
«Выберу.ру»: рейтинг лучших кредитов наличными за июнь 2025 года
11.07.2025 18:29 Аналитика
«Выберу.ру»: рейтинг лучших кредитов наличными за июнь 2025 года
В сезон отпусков и ремонтов «Выберу.ру» составил рейтинг банков с наиболее выгодными заёмщикам потребительскими кредитами благодаря дисконтам к ставкам, возврату процентов и отсрочке первого платежа. В ходе исследования аналитики финансового маркетплейса «Выберу.ру» сравнили текущие параметры кредитов наличными в ТОП-100 российских банков (по размерам кредитных портфелей на 01.05.25 г.). Результатом экспертной оценки и расчётов кредитного калькулятора сервиса стал рейтинг продуктов по итогам июня в разрезе двух групп кредитных организаций: — «Лучшие кредиты наличными банков ТОП 1-50»; — «Лучшие кредиты наличными банков ТОП 51-100». Методика, которую «Выберу.ру» применил в исследовании, позволила ранжировать потребительские кредиты не только по размерам ставок. В качестве значимых критериев были использованы: полная стоимость кредита; коэффициент, отражающий диапазон минимальной...
ITKey CLUB: Идеальный Cloud Adoption – инсайты для ИТ-руководителей
11.07.2025 17:20 Мероприятия
ITKey CLUB: Идеальный Cloud Adoption – инсайты для ИТ-руководителей
3 июля 2025 года состоялось ключевое событие для ИТ-руководителей – летняя сессия ITKey CLUB под названием «Идеальный Cloud Adoption: Каждый шаг имеет значение!». Мероприятие, организованное компанией ITKey (ООО “Ключевые ИТ-решения”), собрало ведущих экспертов и визионеров отрасли для обсуждения актуальных вопросов внедрения облачных технологий, преодоления зависимости от поставщиков (vendor-lock) и построения эффективных ИТ-инфраструктур. Открывая мероприятие, Андрей Ковалёв, Генеральный директор и сооснователь ITKey, подчеркнул стратегическую важность облачной трансформации: «В условиях стремительно развивающегося цифрового мира переход в облако - это уже не просто техническое обновление, а стратегическая трансформация. Сегодня вопрос стоит не в том, нужно ли внедрять облачные технологии, а в том, как сделать это правильно: эффективно, безопасно и в соответствии с долгосрочными...