24.01.2020 09:25
Новости.
Просмотров всего: 14175; сегодня: 2.

Какие ресурсы попали в список бесплатных сервисов

Какие ресурсы попали в список бесплатных сервисов

В предварительный перечень Минкомсвязи вошли «Одноклассники», а также почта «Яндекса» и Mail.ru, сообщают Известия.

Первый список негосударственных ресурсов, доступ к которым может стать бесплатным, оказался в распоряжении «Известий». Среди них популярные соцсети «ВКонтакте» и «Одноклассники», а также почтовые сервисы «Яндекса» и Mail.ru Group — они перечислены в обращении Минкомсвязи к операторам, с которым ознакомились «Известия». Ведомство просит компании оценить объемы трафика, используемого их посетителями. Получение этого документа подтвердили источники, близкие к трем операторам. Эксперты мало верят в выплату компенсаций бизнесу за предоставление нетарифицируемого доступа к таким ресурсам.

Первые ласточки.

Минкомсвязи составило предварительный список сервисов, доступ к которым могут сделать для граждан бесплатным. Воспользоваться ими получится даже при нулевом балансе счета. Этот список операторы «большой четверки» получили 20 января на совещании с Константином Носковым, который на тот момент занимал пост и.о. министра связи.

Получение документа подтвердили источники, близкие к трем операторам. Министерство просит оценить потребляемый посетителями этих ресурсов трафик. Они разделены на четыре категории: государственные информресурсы (туда входят портал госуслуг, сайты министерств и ведомств, сайты региональных и местных органов власти), соцсети («ВКонтакте», «Одноклассники», «Мой мир», «В кругу друзей», «МирТесен», «Фотострана», «Дневник»), почтовые сервисы («Яндекс», mail.ru, km.ru) и другие значимые информационные ресурсы (к ним авторы документа отнесли мессенджер Bip турецкого сотового оператора Turkcell).

В Минкомсвязи также подтвердили существование предварительного списка бесплатных ресурсов, пояснив, что он еще будет дополняться. По этому образцу планируется оценить все возможные сервисы.

— Ведомство собирает информацию, которая может быть полезной при принятии того или иного решения, прорабатываются разные варианты, — сказали «Известиям» в министерстве.

Там добавили, что список предварительный и если выяснится, что сервисы из него не являются социально значимыми, то они не войдут в окончательный перечень. За бесплатный доступ к таким ресурсам операторы, возможно, будут получать компенсацию, не исключили в Минкомсвязи.

О том, что в России планируется запустить проект «Доступный интернет», который обеспечит всем гражданам бесплатный доступ к социально значимым отечественным интернет-сервисам, сообщил президент, обращаясь с посланием к Федеральному собранию 15 января.

20-го числа после совещания в Минкомсвязи пресс-секретарь ведомства Евгений Новиков сообщил, что с 1 марта операторы перестанут брать плату за посещение портала госуслуг и сайтов всех российских органов власти. Свободный доступ к другим отечественным интернет-сервисам обсуждается, необходимо выработать механизм компенсаций, пояснил он, отметив, что операторы будут получать их только за предоставление нетарифицируемого доступа к коммерческим сервисам.

Всегда на связи.

Экс-советник президента РФ по вопросам развития интернета, владелец ряда интернет-проектов Герман Клименко пояснил «Известиям», что изначально такие списки формируются на основе предложений самих представителей ведомств, публичная дискуссия проходит редко.

По мнению Германа Клименко, ключевое в предложении Владимира Путина не то, что доступ к социально значимым сервисам станет бесплатным. Главное, чтобы пользователи имели доступ к ним всегда, даже при нулевом балансе. Эксперт считает, что стоит обнулить трафик к порталу госуслуг, а также сайтам медицинских и образовательных организаций. При этом он не видит смысла это делать для коммерческих ресурсов — соцсетей, мессенджеров и почты, так как при необходимости компании сами могут договориться с операторами об этом на своих условиях.

Идея предоставления бесплатного доступа к некоторым социально значимым ресурсам не нова. В частности, Facebook (Запрещенная в РФ организация) в 2013 году запустил проект Internet.org по предоставлению бесплатного доступа к некоторым интернет-ресурсам жителям наименее развитых стран, сообщил аналитик «Финам» Леонид Делицын. Среди них Индия, Бангладеш, Танзания, Кения и др.

Эксперт считает маловероятной выплату компенсаций за предоставление нетарифицируемого доступа к таким ресурсам. Проблема, по его словам, в подсчете трафика, за который компании должны получить деньги. С одной стороны, когда дело дойдет до выделения средств, собственные данные операторов вряд ли будут вызывать доверие у власти, с другой — телекоммуникационные компании также не заинтересованы и в том, чтобы позволять внешнему аудитору измерять их трафик, пояснил аналитик.

Доступ при нуле.

Источник в одной из компаний-операторов отметил, что технически возможно обнулить тарификацию для абонентов по списку IP-адресов сайтов, которые будут отнесены к социально значимым ресурсам. Этот перечень должен обновляться Роскомнадзором по аналогии с черным списком сайтов, доступ к которым ограничен законодательством. При реализации инициативы важно исключить возможность фрода — размещения на таких сайтах тяжелого развлекательного контента, что должен контролировать либо надзорный орган, либо владелец ресурсов, пояснил собеседник «Известий».

В Mail.ru Group, «Вымпелкоме» (работает под брендом «Билайн»), МТС, «Яндексе» отказались от комментариев. В «Фотостране», «В кругу друзей», «Дневнике», km.ru не ответили на запрос «Известий».

Директор объединенного партнерского отдела СМИ2 и «МирТесен» Ольга Арцева отметила, что появление соцсети в списке социально значимых интернет-ресурсов помогло бы привлечь еще больше региональной аудитории.

В пресс-службе Tele2 отметили, что оператор обсуждает с Минкомсвязи схему взаимодействия. В компании считают, что доступ к социально значимым услугам уже включен в расценки — Tele2 обнулила тарификацию трафика в социальных сетях и мессенджерах на пакетных предложениях. Кроме того, абоненты компании могут пользоваться популярными социальными сетями, мессенджерами и навигационными сервисами «Яндекса» даже при нулевом или отрицательном балансе, сказал представитель оператора.


Ньюсмейкер: Национальное деловое партнерство "Альянс Медиа" — 12064 публикации
Поделиться:

Интересно:

Крупнейшие города Российской империи
15.06.2025 10:13 Аналитика
Крупнейшие города Российской империи
Развитие страны определяется её экономическими и политическими показателями, привлекательность – достопримечательностями и природными красотами, а величие – её городами. Во времена Российской империи, просуществовавшей почти два века – с 1721 по 1917 годы – могущество страны быстро росло, а к концу XIX века темпы экономического роста России превзошли темпы развития ведущих стран мира. Быстро увеличивалась численность населения городов, многие из которых превратились в промышленные центры. Население Санкт-Петербурга и Москвы превысило миллионную отметку. На рубеже XIX-XX веков в список крупнейших городов Российской империи, с численностью населения, превышающей 200 тысяч человек, входили пять городов (по данным переписи 1897 года без учёта Польши и Финляндии): 1. Санкт-Петербург – численность населения 1 млн 264 тыс. человек; 2. Москва – 1 млн 38 тыс.; 3. Одесса – 403 тыс.; 4. Рига – 282...
Исчезнувшие города Руси в легендах и сказаниях
14.06.2025 10:07 Аналитика
Исчезнувшие города Руси в легендах и сказаниях
Города, как и всё на земле, не вечны: они разрушаются, перестраиваются, гибнут во время стихийных бедствий и вражеских нашествий, переносятся на новые места, приобретают новый облик. Но есть в народных сказаниях сообщения о таинственном исчезновении городов или части городов: города или храмы исчезали под водой, уходили под землю или вдруг оказывались покинутыми всеми жителями. Вода с древних времён имела сакральное значение для славян: воду считали кровью Матери Сырой Земли, водоразделом между миром земным и небесным, поэтому многие сказания связаны с водой. Самой известной русской легендой об исчезновении города под водой является сказание о граде Китеже. Китеж Согласно преданию, город, названный Большим Китежем, был построен в начале XIII века великим князем Георгием (Юрием) Всеволодовичем, основателем Нижнего Новгорода. Оказавшись однажды на берегу озера Светояр с прозрачной водой...
Патриотизм и мода
12.06.2025 12:20 Интервью, мнения
Патриотизм и мода
Можно ли объединить эти смыслы и сделать их взаимно востребованными? Дизайнерский дом «Misha'Le» однозначно отвечает «Да»! Коллекция «Триколор», созданная в марте этого года дизайнером Еленой Мишаковой, уже в мае была полностью распродана клиентам бренда. Коллекция «Триколор» объединяет современные тенденции моды с элементами российского флага, символизируя единство и силу нашей страны. Каждая деталь одежды выполнена с особой тщательностью, отражая индивидуальность и характер владельца. Основные особенности коллекции:- Креативный стиль. Одежда подходит для всех возрастов как для повседневной носки, так и для особых случаев;- Уникальные материалы. Используются высококачественные ткани, обеспечивающие комфорт, удобство и долговечность;- Элементы дизайна включают элементы российского триколора, такие как полосы белого, синего и красного цветов. Коллекция «Триколор» привлекает внимание...
Как проходили проводы на военную службу у кубанцев и донцов
10.06.2025 16:05 Интервью, мнения
Как проходили проводы на военную службу у кубанцев и донцов
Сейчас фольклористы и этнографы из Волгограда работают над съемками масштабного историко-документального фильма о казачьих традициях. Команда проекта пытается детально воссоздать обряд проводов донского казака на военную службу. Фильм получил рабочее название "Проводы казака на службу в станице Луганской". О том, как традиционно провожали на воинскую службу и на войну казаков Дона и Кубани, рассказали заведующий научно-исследовательским центром традиционной культуры ГБНТУК КК "Кубанский казачий хор" кандидат искусствоведения Василий Воронин и ведущий российский исследователь истории и культуры казачества, доктор философских наук, профессор, научный сотрудник лаборатории истории и культуры российского казачества Южного федерального университета Андрей Яровой. — Как выглядел традиционный обряд проводов казака на военную службу? Была ли у него единая структура? В.Воронин: У кубанских...
Московская ассоциация предпринимателей: диалог с властью
07.06.2025 11:41 Аналитика
Московская ассоциация предпринимателей: диалог с властью
Влияние предпринимательского сообщества на формирование экономической политики. Детальный анализ и результаты конструктивного диалога. Московская ассоциация предпринимателей (МАП) выражает глубокое удовлетворение результатами продолжительного и конструктивного диалога с ключевыми федеральными органами власти по вопросам денежно-кредитной политики. Всесторонняя аналитическая работа и последовательные обращения, в подготовке и представлении которых активно участвовали Президент МАП Андрей Евгеньевич Поденок, Вице-президент МАП Дмитрий Александрович Минаков, Советник президента МАП, академик РАЕН Андрианов Константин Николаевич, представители Комитета по финансовой политике и банковскому делу МАП, Вице-президент Ассоциации экспортеров и импортеров (экосистема МАП) Артур Дмитриевич Леер и Председатель Экспертного совета МАП Кривошеин Николай Викторович, позволили существенно усилить учет...