10.02.2020 10:45
Новости.
Просмотров всего: 5521; сегодня: 1.

«Светлана» направит 400 млн на инновации

«Светлана» направит 400 млн на инновации

Более 400 млн рублей потратит ПАО «Светлана» в этом году на опытно-конструкторские разработки, связанные с созданием инновационной компонентной базы для электроники.

«В 2020 году ПАО «Светлана» планирует постановку ряда опытно-конструкторских работ по двум основным направлениям, — поясняет Никита Гладков, генеральный директор ПАО «Светлана». – Первое, — разработка и эксплуатация в производстве микроволновых радиационно-стойких полупроводниковых приборов для применения в различной радиоэлектронной аппаратуре, в том числе в аппаратуре гражданского направления, для использования в космической сфере.

Также предполагается дальнейшее развитие разработки технологии карбид-кремниевых подложек (SiC), используемых при создании микроволновых СВЧ-приборов. Данные технологии весьма востребованы в сфере нового поколения систем гражданской радиосвязи и радиолокации, и особенно для создания сетей связи 5G.

Это подлинный пример импортозамещения, так как создаваемые сейчас на «Светлане» технологии формирования эпитаксиальных структур (на основе упомянутых подложек), могут полностью обеспечить этими компонентами отечественный рынок электроники. Благодаря эпитаксиальным структурам карбида кремния новый виток развития может получить целое направление отечественного приборостроения, связанного с силовой электроникой. К примеру, преобразователи тока для электротранспорта. Так, метро, трамваи, и троллейбусы можно модернизировать, и сделать их легче, дешевле и энергоэффективнее».

По перечисленным работам ожидаемое госбюджетное финансирование составляет около 320 млн руб. на период 2020-2021 годы.

Кроме того, ПАО «Светлана» и ее дочерние компании ведут работу по постановке ряда опытно-конструкторских разработок (ОКР) по прямым договорам с предприятиями и государственными корпорациями. Здесь объем финансирования составляет порядка 100 млн руб. на период 2020-2021 годы. Все эти действия направлены на производство изделий, соответствующих мировому уровню и конкурентоспособных с такими ведущими зарубежными фирмами как М/А COM, Analog Devices и Peregrine Semiconductor (США), Norstel и SiCrystal AG (ЕС), TankeBlue и SICC (Китай).

Главным исполнителем по этим направлениям выступает дочернее предприятие холдинга – АО «Светлана-Электронприбор», которое входит в перечень ключевых предприятий электронной промышленности России, обеспечивающих разработку и серийное производство вакуумных и полупроводниковых СВЧ-приборов для радиолокации и связи.

Никита Гладков отметил, что одним из источников вложения в перечисленные направления станут государственные средства, получаемые через конкурсы и программы Минпромторга РФ.

«По этой причине на совете директоров было решено, что ПАО «Светлана» выступит поручителем перед ПАО «РосДорБанк» на сумму банковских гарантий в 400 млн рублей, которые получит АО «Светлана-Электронприбор», — пояснил член совета директоров ПАО «Светлана» Андрей Березин.

«Такого рода поручительства являются стандартными требованиями для государственных контрактов, в которых собирается принимать участие частная компания, и они закреплены 44-м федеральным законом».

Также Андрей Березин добавил, что кроме государственных вложений в НИРы и НИОКРы, инвестиции частных акционеров ПАО «Светлана» в следующие 2 года будут составлять около 1 млрд рублей.

«В настоящий момент для нас в приоритете освоение гражданской продукции и последовательная вертикальная интеграция с выходом на рынки конечных изделий с высокой добавленной стоимостью и инновационным потенциалом, но при этом на базе традиционных бизнес-направлений группы компаний, — объясняет Андрей Березин. – На этом пути «Светлана» создает вокруг себя распределенный инновационный кластер электроники, идея создания которого давно была нами озвучена».

Из последних инновационных проектов, которые уже были запущены «Светланой» в 2019 году, можно отметить следующие:

1. Разработка высокочастотных генераторов и конечных устройств на их основе. Первые генераторы уже выпущены, проводится активная проработка потребностей рынка в областях атомной и нефтеперерабатывающей промышленности. Запущена перспективная НИИР по модернизации установки локальной очистки нефти от водяных примесей.

2. Дентальные мобильные рентгеновские аппараты.

3. Освоение мануфактуры импортозамещающих рентгеновских трубок для различных видов флюорографов.

4. Разработка и создание медицинского оборудования для терапевтического лечения онкологических заболеваний путем воздействия пучка рентгеновского излучения на внутренние опухоли, и облучения области послеоперационного удаления раковых опухолей. Данный проект осуществляется совместно с АО «Светлана-Рентген», СПбГЭТУ «ЛЭТИ» и Клинической больницей № 122 им. Л.Г. Соколова, при финансовой поддержке венчурного фонда Euro Venture.

Перспективные разработки «Светланы» поддерживают эксперты отечественной электроники:

«Я бы сказал, что «Светлана» — это будущее нашей электроники, по крайнее мере ее части точно. Кремний будет оставаться превалирующим по объему, но пик результативности и возможностей – за структурами на карбид-кремниевых подложках. Я крайне оптимистично настроен касательно будущего их разработки, — заявил Алексей Арендаренко, генеральный директор АО «Элма-Малахит». — На это направление часто накладывают эмбарго, и «Светлана» может обеспечить по этой части полноценное импортозамещение. По качеству продукции они вполне могут выйти и на внешний рынок, качество их продукции соответствует мировому уровню, но здесь есть вопрос цены, получится ли обеспечить необходимый объем производства и привлекательный уровень цен».


Ньюсмейкер: Компания "Светлана"
Поделиться:

Интересно:

Крупнейшие города Российской империи
15.06.2025 10:13 Аналитика
Крупнейшие города Российской империи
Развитие страны определяется её экономическими и политическими показателями, привлекательность – достопримечательностями и природными красотами, а величие – её городами. Во времена Российской империи, просуществовавшей почти два века – с 1721 по 1917 годы – могущество страны быстро росло, а к концу XIX века темпы экономического роста России превзошли темпы развития ведущих стран мира. Быстро увеличивалась численность населения городов, многие из которых превратились в промышленные центры. Население Санкт-Петербурга и Москвы превысило миллионную отметку. На рубеже XIX-XX веков в список крупнейших городов Российской империи, с численностью населения, превышающей 200 тысяч человек, входили пять городов (по данным переписи 1897 года без учёта Польши и Финляндии): 1. Санкт-Петербург – численность населения 1 млн 264 тыс. человек; 2. Москва – 1 млн 38 тыс.; 3. Одесса – 403 тыс.; 4. Рига – 282...
Исчезнувшие города Руси в легендах и сказаниях
14.06.2025 10:07 Аналитика
Исчезнувшие города Руси в легендах и сказаниях
Города, как и всё на земле, не вечны: они разрушаются, перестраиваются, гибнут во время стихийных бедствий и вражеских нашествий, переносятся на новые места, приобретают новый облик. Но есть в народных сказаниях сообщения о таинственном исчезновении городов или части городов: города или храмы исчезали под водой, уходили под землю или вдруг оказывались покинутыми всеми жителями. Вода с древних времён имела сакральное значение для славян: воду считали кровью Матери Сырой Земли, водоразделом между миром земным и небесным, поэтому многие сказания связаны с водой. Самой известной русской легендой об исчезновении города под водой является сказание о граде Китеже. Китеж Согласно преданию, город, названный Большим Китежем, был построен в начале XIII века великим князем Георгием (Юрием) Всеволодовичем, основателем Нижнего Новгорода. Оказавшись однажды на берегу озера Светояр с прозрачной водой...
Патриотизм и мода
12.06.2025 12:20 Интервью, мнения
Патриотизм и мода
Можно ли объединить эти смыслы и сделать их взаимно востребованными? Дизайнерский дом «Misha'Le» однозначно отвечает «Да»! Коллекция «Триколор», созданная в марте этого года дизайнером Еленой Мишаковой, уже в мае была полностью распродана клиентам бренда. Коллекция «Триколор» объединяет современные тенденции моды с элементами российского флага, символизируя единство и силу нашей страны. Каждая деталь одежды выполнена с особой тщательностью, отражая индивидуальность и характер владельца. Основные особенности коллекции:- Креативный стиль. Одежда подходит для всех возрастов как для повседневной носки, так и для особых случаев;- Уникальные материалы. Используются высококачественные ткани, обеспечивающие комфорт, удобство и долговечность;- Элементы дизайна включают элементы российского триколора, такие как полосы белого, синего и красного цветов. Коллекция «Триколор» привлекает внимание...
Как проходили проводы на военную службу у кубанцев и донцов
10.06.2025 16:05 Интервью, мнения
Как проходили проводы на военную службу у кубанцев и донцов
Сейчас фольклористы и этнографы из Волгограда работают над съемками масштабного историко-документального фильма о казачьих традициях. Команда проекта пытается детально воссоздать обряд проводов донского казака на военную службу. Фильм получил рабочее название "Проводы казака на службу в станице Луганской". О том, как традиционно провожали на воинскую службу и на войну казаков Дона и Кубани, рассказали заведующий научно-исследовательским центром традиционной культуры ГБНТУК КК "Кубанский казачий хор" кандидат искусствоведения Василий Воронин и ведущий российский исследователь истории и культуры казачества, доктор философских наук, профессор, научный сотрудник лаборатории истории и культуры российского казачества Южного федерального университета Андрей Яровой. — Как выглядел традиционный обряд проводов казака на военную службу? Была ли у него единая структура? В.Воронин: У кубанских...
Московская ассоциация предпринимателей: диалог с властью
07.06.2025 11:41 Аналитика
Московская ассоциация предпринимателей: диалог с властью
Влияние предпринимательского сообщества на формирование экономической политики. Детальный анализ и результаты конструктивного диалога. Московская ассоциация предпринимателей (МАП) выражает глубокое удовлетворение результатами продолжительного и конструктивного диалога с ключевыми федеральными органами власти по вопросам денежно-кредитной политики. Всесторонняя аналитическая работа и последовательные обращения, в подготовке и представлении которых активно участвовали Президент МАП Андрей Евгеньевич Поденок, Вице-президент МАП Дмитрий Александрович Минаков, Советник президента МАП, академик РАЕН Андрианов Константин Николаевич, представители Комитета по финансовой политике и банковскому делу МАП, Вице-президент Ассоциации экспортеров и импортеров (экосистема МАП) Артур Дмитриевич Леер и Председатель Экспертного совета МАП Кривошеин Николай Викторович, позволили существенно усилить учет...