07.12.2023 19:35
Новости.
Просмотров всего: 15469; сегодня: 3.

В Москве представили книгу об обороне столицы в 1941 году

В Москве представили книгу об обороне столицы в 1941 году

В Музее Победы состоялась презентация книги «Битва за Москву. История и современность». Над ее созданием трудился авторский коллектив во главе с советником руководителя ГБУ «МАЦ» политологом Юрием Титовым.

На страницах книги, написанной по инициативе сотрудников государственного бюджетного учреждения города Москвы «Московский аналитический центр в сфере городского хозяйства» (ГБУ «МАЦ»), рассказывается о том, как память о великом подвиге наших предков сохранена в мемориальных объектах на территории Москвы, а также о том, как познакомиться с историей Победы в Великой Отечественной войне с помощью современной системы пешеходной навигации столицы.

«В первую очередь книга посвящена патриотической навигации по Москве. Ведь многие из улиц столицы названы в честь маршалов  и героев, которыми гордится вся страна, но немногие сегодня помнят об этом. К слову, для нас очень почетно, что мы представляем книгу в Музее Победы, в Зале имени маршала Ивана Степановича Конева. Его именем названа одна из улиц в Москве — улица Маршала Конева, на северо-западе столицы. Мы понимаем, что сегодня подрастающее поколение, даже живя на этой улице, не знает, кто же тот человек, именем которого она названа. Теперь же, благодаря книге и проекту qr-кодов, любой человек со смартфоном может пройти по ссылке и прочитать его биографию, познакомиться с его жизнью и подвигами», — рассказал руководитель ГБУ «МАЦ» Евгений Балашов.

Уникальный материал подготовлен на основе фотографий, архивных материалов из открытых источников и энциклопедических изданий о Великой Отечественной войне. Коллектив ГБУ «МАЦ» также представил результаты реализации проекта историко-патриотической навигации.

Совместная инициатива Комплекса городского хозяйства Москвы и ДЖКХ города Москвы по созданию историко-патриотической навигации была поддержана патриотической общественностью столицы: Музеем Победы, Российским военно-историческим обществом, Фондом памяти полководцев Победы, советом Общероссийской общественной организации ветеранов Вооруженных сил Российской Федерации.

Работы были начаты в 2020 году и продолжаются до сих пор. Инициативу поддержали 70% из 189 тысяч, принявших участие в голосовании на портале «Активный гражданин» москвичей, и лично мэр Москвы Сергей Собянин. 

Так, в столице к более чем 700 объектам, связанным со значимыми событиями в истории страны, установлены городские указатели с QR-кодами. Первые указатели и информационные поля с QR-кодами появились в Москве к празднованию 75-летия Победы в Великой Отечественной войне. 19 информационных полей установили по пути к Музею Победы на Поклонной горе и домам, в которых жили маршалы — полководцы Великой Отечественной войны.

По данным ГБУ «МАЦ», сегодня в столице установлено более 4 тысяч информационных полей с QR-кодами, ведущими к объектам, которые связаны с памятниками, зданиями и сооружениями, а также героями Великой Отечественной войны и иными значимыми местами, людьми и событиями в истории страны. 

Если навести на QR-код камеру телефона, на экране появится страница с фото, краткой биографией и описанием подвигов героев, историей памятных мест в Москве, а также наиболее удобный маршрут.

Развитие единой системы навигации не только значительно облегчает ориентирование в городе для жителей и гостей столицы, современные указатели с QR-кодами помогают пробудить интерес к истории у всех возрастных категорий горожан.

5 декабря отмечается День воинской славы России — День начала контрнаступления советских войск против гитлеровцев в Битве под Москвой (1941). Это сражение является самым масштабным во Второй мировой войне. Именно здесь, недалеко от столицы крупнейшего в мире государства, хваленая гитлеровская армия впервые потерпела серьезное поражение. Разгром нацистских войск под Москвой явился началом значительного поворота в ходе войны и истории. Окончательно был провален гитлеровский план «быстрой войны», впервые был развеян миф о «непобедимости» гитлеровской армии.

Почетные гости: руководитель ГБУ «МАЦ» Евгений Балашов и председатель региональной общественной организации «Объединение ветеранов войны и военной службы центрального аппарата Сухопутных войск» генерал-лейтенант Сергей Антонов.

Также прошло выступление хора «Юные Александровцы», который исполнил песни военных лет.


Исторические события:


Участники событий и другие указанные лица:


Советник руководителя ГБУ «МАЦ» Юрий Титов. Фото Павел Рязанцев, ГБУ «МАЦ»
Советник руководителя ГБУ «МАЦ» Юрий Титов. Фото Павел Рязанцев, ГБУ «МАЦ»

Руководитель ГБУ «МАЦ» Евгений Балашов. Фото Павел Рязанцев, ГБУ «МАЦ»
Руководитель ГБУ «МАЦ» Евгений Балашов. Фото Павел Рязанцев, ГБУ «МАЦ»

ГБУ «МАЦ»
ГБУ «МАЦ»

ГБУ «МАЦ»
ГБУ «МАЦ»

ГБУ «МАЦ»
ГБУ «МАЦ»


Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 9867 публикаций
Сайт: gbumac.ru/novosti-gbu-mac/v-muzee-pobedy-na-poklonnoj-gore-proshla-prezentaciya-knigi-gbu-mac-ob-oborone-stolicy-istoriko-patrioticheskoj-navigacii-v-moskve
Поделиться:

Интересно:

Годовщину освобождения от захватчиков отметили в Подмосковье
23.01.2025 17:20 Новости
Годовщину освобождения от захватчиков отметили в Подмосковье
Памятные мероприятия в честь 83-й годовщины освобождения от немецко-фашистских захватчиков прошли в Московской области. 22 января 1942 года 19-я стрелковая дивизия в составе 5-й армии Западного фронта под командованием генерал-майора Николая Дронова взяла Уваровку – последний опорный населённый...
Подведены итоги конкурса «Мисс и мистер студенчество Москвы»
23.01.2025 13:04 Новости
Подведены итоги конкурса «Мисс и мистер студенчество Москвы»
В столице состоялся финал городского конкурса «Мисс и мистер студенчество Москвы. Сияние Москвы». После отборочных испытаний 22 участника продемонстрировали свои таланты на площадке концертного зала «Москва». По результатам конкурса титул «Мисс студенчество Москвы» получила Софья...
Как найти клад и что с ним делать
23.01.2025 12:53 Аналитика
Как найти клад и что с ним делать
Каждый из нас хотя бы однажды грезил отыскать клад. Стать счастливчиком, обнаружившим за старым платяным шкафом старинную драгоценность, или решить все финансовые вопросы легко и изящно, как Дядя Федор из Простоквашино: пойти в лес с лопатой — и тут же...
Врачи «Будь Здоров» на страже здоровья посетителей катка «Стрелка»
22.01.2025 12:58 Новости
Врачи «Будь Здоров» на страже здоровья посетителей катка «Стрелка»
Впервые в Большом дворе бара «Стрелка» на Берсеневской набережной в Москве при поддержке компании «Ингосстрах» открылся каток — уникальное пространство площадью 232 кв. м, где соединяются спорт, музыка, праздничное настроение и незабываемая атмосфера. Медицинским партнером выступила сеть клиник...
Юрий Авдеев - фронтовик, художник, директор мелиховского музея
22.01.2025 09:20 Персоны
Юрий Авдеев - фронтовик, художник, директор мелиховского музея
Ноябрь 1941 года. Полчища немецких войск ломились в ворота столицы. Фашисты заняли Вязьму, Калугу, Малоярославец, Калинин, приближались к Клину. Над Москвой нависла смертельная опасность. Тысячи юношей и девушек старались попасть в ряды защитников Родины, чтобы не дать врагу захватить сердце...